-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Итоги дня: о том, как Румыния заблокировала в ЕС заявление о Молдове, каким видят Кишинев иностранцы и о «яблочном топе» NM

Совет глав МИД стран ЕС собирался 10 декабря принять заявление с критикой в адрес молдавских властей. Среди прочего в нем говорилось об «увеличении случаев давления и запугивания» перед выборами. Но принятие этого заявления заблокировала Румыния. Подробнее — тут

А NM поговорил о предвыборной ситуации (и вообще ситуации) в Молдове с зампомощника госсекретаря США Джорджем Кентом. И спросил его, как США будут оценивать молдавские выборы, поддерживает ли Вашингтон Демпартию и ее лидера Плахотнюка и верят ли американцы в «русский след» в молдавской оппозиции. Что он на это ответил — читайте в интервью «Расследование вокруг фонда „Открытый диалог“ — это форма политического давления»

Демократы тем временем обвинили DA, PAS и социалистов в начале предвыборной агитации раньше положенного срока, а СМИ — в распространении «неадекватных новостей». ДПМ пожаловалась на это в ЦИК и Координационный совет по телерадио. 

Кстати, перед выборами вновь активизировался фейковый сайт Stopfals.com, который было затих после июньских местных выборов. Там вновь стали «разоблачать» новости независимых СМИ, а также посты в соцсетях, в которых критикуют Демпартию. Это мы вот к чему — читайте информацию только на тех ресурсах, которым доверяете. 

Столичные новости. С завтрашнего дня улицу 31 августа между Пушкина и Бодони перекроют до 15 января следующего года. Там, как и в прошлом году, откроется Рождественская ярмарка, организованная правительством. Так что будьте внимательны — многие троллейбусы и автобусы изменят маршруты.

Елку для правительственной ярмарки, как и в прошлом году, подарила Румыния. Как ее везли, можно посмотреть здесь

О парковках. Общественники предлагают сделать парковку в центре Кишинева платной и ограничить ее время. Так, по их мнению, можно будет решить проблему парковки где ни попадя. 

А мы сегодня опубликовали интервью с сестрой Андрея Брагуцы, который год назад умер в тюрьме спустя две недели после ареста. История Андрея Брагуцы — это «наглядное пособие о том, как люди зверски уничтожают себе подобных», и молчать об этом нельзя. Так считает Наталья Брагуца, которая написала об этом книгу «Невидимая реальность». 

Еще сегодня мы разместили на сайте небольшой фильм о том, каким наш Кишинев видят иностранцы. Корреспондент NM побывала на экскурсии по Кишиневу, которую организовало для семьи из Нидерландов турагентство. Что они увидели и что рассказали о своих впечатлениях, можно узнать, посмотрев видеоролик «О, не так-то все плохо»

И — чтение на выходные. Вчера NM получил «Золотое яблоко» — ежегодную премию, которой награждают лучших журналистов страны. Получили мы это «яблоко» в номинации «Лонгрид/мультимедиа». И решили напомнить нашим читателям пять лучших, на наш взгляд, лонгридов NM (а вдруг кто пропустил). Все их можно найти в нашем «Яблочном топе».

О других новостях дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки