Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о том, как с машины главы МИД Приднестровья сняли номера, подкупе избирателей и посылках из Израиля

Правительство сегодня одобрило проект реформы центральной власти, включая кабинет министров. Но проект почему-то был внесен в повестку заседания в последний момент. Филип утверждает, что реформа направлена, в первую очередь, не на сокращение министерств, а на укрепление госструктур. 

Еще правительство поддержало законопроект, ограничивающий рекламу алкоголя, и одобрило проект нового закона о бухгалтерском учете.  

Президент тем временем поучаствовал в первом заседании рабочей группы по сотрудничеству Молдовы с ЕАЭС, где вновь высказал свой тезис о том, что Молдова будет сотрудничать и торговать и с Западом, и с Востоком. Что думают об этом участники заседания, в том числе бизнесмены, можно почитать тут

Еще Додон сегодня высказал озабоченность в связи со случаями агрессии в отношении молдавских граждан на Украине. Последний такой инцидент произошел 7 мая в Одессе из-за наклейки на багажнике авто с изображением карты России. Видео двух инцидентов, а также, что сказал об этом Додон, можно почитать и посмотреть здесь

В Молдове сегодня тоже произошел инцидент: дорожная полиция сняла номерные знаки с машины главы МИД Приднестровья и выписала штраф за «использование номерных знаков неустановленного образца». Что заявили на это в Тирасполе, можно узнать из нашего материала «Номер не прошел»

О выборах. Додон сообщил журналистам, что его советники изучают заключение Венецианской комиссии на законопроект о смешанной избирательной системе. При этом Додон напомнил, что мнение ВК носит рекомендательный характер. 

А румынское издание Adevarul рассказало о схеме подкупа избирателей из Молдовы в пользу кандидата в президенты Румынии Виктора Понты на президентских выборах 2014 года. За голоса платили деньгами, часами, одеждой и продуктами. Подробности — тут

О другом. В Air Moldova объяснили задержки рейсов из Парижа, а также из Кишинева в Тиват и Афины технической неисправностью самолета. В компании при этом утверждают, что предоставили пассажирам отель и питание. NM выяснял, так ли это. 

Еще NM пытался выяснить, когда адресаты в Молдове смогут получить более 200 посылок от своих родственников из Израиля. Контейнер с посылками в начале июня опечатали в рамках коррупционного дела. Подробности — в нашем материале «За семью печатями»

И в завершение — интервью с совладельцем молдавской мебельной компании Tandem Корнелиу Сэу, который рассказал NM, почему его предприятие не берут кризисы, и объяснил причину популярности IKEA у молдавских потребителей. 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Для этого просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker