0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Итоги дня: о том, как Шор стал громоотводом для Плахотнюка, почему закрыты девять столичных детсадов и кому нужен аквапарк на территории Valea Morilor

Игорь Додон сегодня рассказал, как он предлагает преодолеть в Молдове кризис семьи и опубликовал в своем Facebook видеоролик о важности семейных ценностей и традиций, снятый к Всемирному конгрессу семьи, который пройдет в Кишиневе на следующей неделе. Почитать, что предлагает президент, и посмотреть видео можно здесь

Демократы тем временем предложили расследовать в парламенте связь фонда «Открытый диалог» с молдавскими оппозиционными  партиями PAS и DA. Об этой связи ранее написали подконтрольные Демпартии СМИ, которые утверждали, что фонд незаконно финансирует эти партии. Подробнее — в материале «Оппозицию выводят на "Открытый диалог"»

А лидер DA Нэстасе эмоционально прокомментировал обвинения в том, что участники организованных его партией протестов оскорбляют русскоязычных. Если коротко — Нэстасе сказал, что это провокация, так как дискриминация по этническому признаку абсолютно чужда DA. 

О другом. NM узнал, что новым главой миссии ОБСЕ в Молдове станет германский дипломат Клаус Нойкирх. Ранее он уже работал в Кишиневе. 

В Департаменте пенитенциарных учреждений подтвердили, что применили силу к заключенному Платону, но лишь в ответ на его агрессивное поведение. А вот силовые действия против адвокатов Платона в ведомстве опровергли, назвав обвинения адвокатов провокацией. Подробнее об этом — тут. А о том, что рассказали адвокаты об избиении в тюрьме Платона, и о том, как в тюрьму не пустили врачей скорой помощи, можно почитать здесь

Столичная мэрия решила посоветоваться с кишиневцами о том, стоит ли открывать аквапарк на территории парка Valea Morilor, и открыла электронное голосование. В мэрии утверждают, что открыть аквапарк просят горожане и бизнес. 

А мы опубликовали сегодня интервью с волонтером и правозащитником Ионом Бамбуляком: «Будьте реалистами — требуйте невозможного». Он рассказал, почему бескорыстный труд на благо общества пока не особо популярен среди молдавской молодежи, а также о том, какие права молодых людей чаще всего нарушаются в Молдове. 

Еще сегодня мы рассказали, что делать при переплате налогов. Переплата, кстати, может быть немаленькой. Подробная инструкция, как вернуть свои деньги — в нашей новой карточке.

День в цифрах. За четыре года в молдавских вузах число первокурсников и студентов, поступивших на мастерат, сократилось на треть. В Кишиневе после каникул не открылись девять детских садов. Почему — читайте в материале «Был бы повар, а ремонт найдется»
ЕСПЧ обязал Молдову выплатить €7,6 тыс. пенсионеру из Глодян Михаилу Доготарю, которого в 2014 году насильно госпитализировали в психиатрическую лечебницу, после того как он не очень вежливо себя повел с тогдашним министром труда Валентиной Булигой.  В Кишиневе откроют два новых троллейбусных маршрута. 

И в завершение — колонка Галины Васильевой о том, как Илан Шор, еще недавно прячущийся от журналистов преступник, вдруг, буквально за пару месяцев, превратился в площадного оратора и грозу оппозиции, собирающего толпу почитателей. Почему в этой новой роли он стал громоотводом для Плахотнюка — главного антигероя молдавской политики — читайте в колонке «Идеальный Шор».

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки