Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Итоги дня: о том, как страна и столица отметят День Победы, реформе прокуратуры и новых недоговоренностях Кишинева и Тирасполя

 

Сегодня состоялось торжественное открытие памятника жертвам фашизма. О том, кто принял участие в церемонии и на чьи деньги был отреставрирован памятник, можете узнать здесь.

Здесь мы собрали для вас информацию о мероприятиях, которые пройдут в День Победы в Кишиневе и других городах Молдовы, а здесь вы узнаете, какие улицы столицы будут перекрыты 9 мая.

Еще 9 мая телеканал TV7 покажет музыкально-поэтический проект «Переправа», посвященный 70-летию Победы. Участники проекта читают стихи поэта-фронтовика Александра Твардовского и исполняют кавер-версии песен военных лет. Российская группа «Браво» записала песню «Тишина» о войне и тишине. Послушайте.

Премьер Кирилл Габурич и президент Николае Тимофти встретились сегодня с ветеранами Великой Отечественной войны и вручили им медали к 70-летию Победы. Об этом здесь и здесь.

Правительство утвердило законопроект о реформе прокуратуры. Что предлагается изменить, можно узнать здесь.

Политические представители Кишинева и Тирасполя Виктор Осипов и Нина Штански на встрече 8 мая согласовали механизм сотрудничества молдавских и приднестровских страховщиков по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Но договориться о вступлении соглашения в силу не удалось. В чем дело, мы написали здесь.

О выборах.

Парламент принял законопроект, согласно которому люди с умственными ограничениями получили право голосовать на выборах.

Лидер «Нашей партии» бизнесмен Ренато Усатый зарегистрировался кандидатом на должность мэра Бельц.

Минздрав объявил о снижении цен еще на 219 наименований медикаментов на 4,36%.

Премьер Кирилл Габурич обратился к руководству НЦБК, минэкономики, Органа гражданской авиации, МВД с просьбой проверить, были ли инвестированы деньги из проблемных банков в Международный аэропорт Кишинева.

Кабмин выделит из резервного фонда 6 млн леев на жилье для пострадавших в результате взрыва жилого дома в Кантемире.

Молдавские школьники завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали на Балканской олимпиаде по математике.

А молдавские военные отправятся в Германию. Там они примут участие в учениях по проведению миротворческих операций.

Зять экс-депутата от ЛДПМ Симиона Фурдуя адвокат Валериан Мынзат приговорен к девяти годам лишения свободы.

Повестку дня последнего в месяце заседания парламента сможет предлагать оппозиция. Правительство приняло соответствующий законопроект, теперь его предстоит рассмотреть и утвердить в парламенте.

Экс-президентам BEM и Banca Socială и трем членам советов этих банков выдвинули обвинения. Двоих обвиняемых суд решил поместить под домашний арест.

Почитайте наше интервью с менеджером латышской IT-компании о том, как добился успеха IT-сектор стран Балтии, и о перспективах молдавского IT-сектора.

Зарубежные новости.

Консерваторы лидируют на выборах в британский парламент, по данным экзит-поллов.

Традиционно о «Ночные волках». Глава Чечни Рамзан Кадыров подарил членам чеченского отделения байкерского клуба «Ночные волки» 16 новых мотоциклов.

NewsMaker

Партнерские ссылки