18ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Итоги дня: о том, как страна пережила снегопад, кого демократы поддержат на выборах мэра Кишинева и откуда в Молдове взялась пирамида

Передвигаться по дорогам, во всяком случае столичным, сегодня было непросто. Некоторые улицы из-за снежных заносов и вовсе были закрыты для транспорта. А в целом, по заверениям властей, ситуация в столице и стране нормальная — даже электричество нигде не отключали. 

Движение на некоторых улицах Кишинева сегодня, кстати, перекрывали не только из-за снегопада, но и в связи с визитом нового румынского премьера Виорики Дэнчилэ. О чем она говорила со своим молдавским коллегой Филипом, можно унать тут

А кишиневский мунсовет, также невзирая на сложные погодные условия, собрался сегодня на внеочередное заседание и одобрил отставку мэра Киртоакэ. Слово за Центризбиркомом, который должен назначить дату досрочных выборов. 

В Демпартии тем временем не исключили, что поддержат на выборах Сильвию Раду. Ее «пытаются связать с ДПМ, и это неудивительно», потому что «Демпартия отвечает за все, что происходит в стране, даже если не имеет к этому никакого отношения». Кто это сказал, можно узнать тут

Еще в Демпартии побранили депутата-демократа Корнела Дудника за его заявление о том, что он «первым возьмет автомат» и пойдет на защиту Гагаузии в случае объединения Молдовы с Румынией. ДПМ не приемлет призывы к насилию, даже гипотетические, пристыдил Дудника Плахотнюк. 

ЕСПЧ тем временем повторно осудил Молдову по делу бывшего пресс-секретаря Генпрокуратуры Якоба Гужи. Подробности этой очень интересной истории — в материале «Восстановить, чтобы уволить»

Возможно, ЕСПЧ придется скоро рассматривать и дело против Молдовы экс-главы холдинга ELAT Леонида Волнянского, которого в прошлом году заочно приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество. Он настаивает на своей невиновности и собирается обратиться в ВСП, а затем в ЕСПЧ. 

И напоследок — о финансовой пирамиде OneCoin, построенной на новых цифровых технологиях и занесенной пару лет назад в Молдову. В местной пирамиде были задействованы бывшие министерские чиновники, члены и спонсоры Демпартии, представители шоу-бизнеса. Подобности — в материале «Пирамиду взяли в дело»

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки