23ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Итоги дня: о том, как унионистская кампания стала подарком для социалистов, обиде мунсоветников-либералов и «Общем языке»

Начнем с унири и антиунири. Додон сегодня сообщил, что за сутки декларации в поддержку государственности Молдовы подписали более чем в 50 населенных пунктах страны. Эта кампания стала ответом на начатую унионистами кампанию подписания символических деклараций об объединении с Румынией.

О том, как вброс этой эмоциональной темы в политическую повестку стал настоящим подарком для социалистов, и почему это невыгодно правой оппозиции, можно почитать в материале обозревателя NM Евгения Шоларя «Униря и борьба противоположностей».

Тема унири сегодня стала поводом для жарких дискуссий и в столичном мунсовете. Там обсуждали инициативу либералов провозгласить в Кишиневе 2018 год «Годом унири». О том, как разругались мунсоветники, и почему обиделись либералы, можно почитать и посмотреть (есть видео) в нашем репортаже «Делайте унирю с прокуратурой»

А правительство сегодня приняло несколько решений, благодаря которым жизнь станет еще лучше: одобрило увеличение соцпособий некоторым категориям граждан, решило бесплатно подключать малообеспеченных граждан к цифровому телевидению и согласилось апостилировать приднестровские документы об образовании. 

Спикер Канду тем временем предложил вызвать на парламентский ковер Майю Санду, чтобы она как экс-министр рассказала, как проводимая ею реформа образования привела к таким плохим результатам. Подробности — в материале «Спикер по особым поучениям»

Соцопросы. Один из них провел молдавский центр информирования и документирования НАТО. Пожалуй, самый важный вывод этого опроса: жители Молдовы не верят в способность национальной армии отразить военную угрозу. То есть нужна помощь. 

Еще один опрос заказал Высший совет магистратуры. Он показал, что более 75% молдавских граждан считают судей коррумпированными. 

И в завершение — о просветительском проекте NM и ВАШ. Речь идет о документальном историческом сериале «Общий язык». Он рассказывает о людях, которые жили на нашей земле с древнейших времен и владели важным навыком — находить общий язык друг с другом. Первую серию фильма можно посмотреть (или почитать) здесь

Да, еще о погоде. Она портится — дожди-дожди. И сильный ветер. 

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки