9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Итоги дня: о том, как унионисты выдвинули в мэры Кишинева румынского депутата, тюремном сроке Кириллу Лучинскому и обвинениях димписсии ЕС в адрес Publika TV

Сегодня стали известны имена еще двух претендентов на кресло столичного мэра. Партия «Наш дом Молдова» выдвинула своего зампредседателя, члена «группы Петренко» Александра Рошко. А унионистская Партия национального единства — депутата парламента Румынии Константина Кодряну. Почетный председатель этой партии Траян Бэсеску заявил, что у «молодого и амбициозного» Кодряну есть все шансы выиграть эти выборы, и Кишинев будет первым городом Молдовы, который возглавит унионист. Бэсеску, наверное, забыл, что городом почти 10 лет рулил унионист Киртоакэ.

Пятеро претендентов на пост столичного мэра сегодня уже подали документы в Окружной избирательный совет. У других кандидатов есть время до 19 апреля. 

В тот же день, что и в Кишиневе, пройдут выборы мэра и в Бельцах — 20 мая. С выдвижением там своих кандидатов партии, видимо, решили определиться после Кишинева.  Но, как стало известно NM, кандидатом от социалистов  будет глава бельцкого отделения ПСРМ Александр Усатый. Да, однофамилец бывшего мэра Ренато Усатого. Некоторые горожане, взяв бюллетень, вполне могут принять нового Усатого за старого. 

Правительство сегодня отклонило законопроекты социалистов, направленные, по их словам, на улучшение рождаемости и защиту семьи. Что предлагали социалисты и почему это не понравилось министрам, можно узнать здесь.  Зато правительство одобрило повышение зарплат медработникам — на 4,1%. 

Тем временем евродепутаты, которые к нам приезжали, рассказали, что €100 млн обещанной ЕС помощи Молдова могла бы начать получать еще год назад. Но все испортила реформа избирательной системы, которую затеяли молдавские власти. Европейцы предупреждали, что они против. Поэтому, по их мнению, нечего обижаться. 

А дипмиссия ЕС в Молдове обвинила Publika TV в распространении ложной информации. По мнению ЕС, телеканал навязывает зрителям мнение, что финансовая помощь ЕС Молдове недостаточна и неэффективна. Что на это ответили на Publika TV, можно узнать здесь

Кстати, очередной соцопрос показал, что почти 60% молдавских граждан считают, что им с семьей жилось бы лучше в одной из стран ЕС. При этом, выбирая способ, который поможет Молдове стать свободной и процветающей, 37% заявили, что это вступление в Таможенный союз, 31% — в Европейский союз, а 26% — объединение с Румынией. О том, что еще показал соцопрос — тут

И еще одна новость. Экс-депутата Кирилла Лучинского суд сегодня  приговорил к пяти с половиной годам тюрьмы. 

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки