1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Итоги дня: о том, как в Европарламенте предлагают наказать Молдову, почему вопросы о «краже века» остаются без ответа, и что Додон сделал для страны за два года

Сегодня на еженедельном брифинге Демпартии Плахотнюк предложил сократить число депутатов со 101 до 61 и позволить народу лишать их мандата, если они не выполняют своих обещаний. Эти вопросы демократы предлагают вынести на референдум. 

Додон тут же обвинил демократов в политическом пиаре накануне парламентских выборов и напомнил, что год назад предлагал то же самое, но демократы эти инициативы отвергли. 

Еще сегодня Додон опубликовал в Facebook видеоролик об итогах двух лет своего президентства, в котором рассказал, сколько всего он успел сделать за это время для страны — «больше, чем остальные президенты за четыре года». Большой кусок видео посвящен встречам Додона с мировыми лидерами. Догадайтесь с одного раза, президент какой страны чаще всего появляется в проморолике Додона. Об этом — тут

В Европарламенте тем временем предложили ввести персональные санкции против граждан Молдовы, замешанных в краже миллиарда. Об этом говорится в проекте доклада о реализации Молдовой Соглашение об ассоциации с ЕС, который сегодня вечером обсуждают евродепутаты (NM следит за этим обсуждением и обязательно подробно обо всем расскажет). 

А о том, почему доклад по Молдове написан столь жестким тоном, и какое отношение к этому имеет Плахотнюк, NM рассказала зампредседателя Европарламента Хейди Хаутала. Об этом — в интервью «Кража миллиарда открыла грязную реальность»

Кстати, о краже. Спустя четыре года после банковской кражи остается много вопросов, на которые власти так и не дали ответов: сколько точно денег украли из трех банков, какую роль в банковской краже сыграло руководство Нацбанка, почему бездействовало правительство и др. Об этом идет речь в исследовании Expert-Grup. Подробности — в материале «Четыре года без миллиарда»

И такое известие. Молдова попала в число стран с самым низким уровнем рождаемости в мире: по данным исследователей, в среднем молдавские женщины рожают одного ребенка. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки