16ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Итоги дня: о том, как в Молдове восприняли критику из Брюсселя, почему молдавский рынок труда столь непривлекателен и как не стать нелегалом в России

Главы МИД ЕС приняли документ, в котором раскритиковали молдавские власти за избирательную юстицию, закон о российской пропаганде, коррупцию и многое другое. Филип и Плахотнюк заявили, что этот документ воодушевляет команду Демпартии на новые победы. Что на этот счет думает оппозиция, можно узнать из материала «"Двойка" по всем статьям».

Еще одну нелестную аттестацию Молдова получила в новом мировом рейтинге, который оценивает способность стран удерживать и привлекать работников на рынок труда. О том, почему он становится все менее привлекательным (Молдова в этом рейтинге расположилась между Эквадором и Вьетнамом), можно узнать тут

А в Facebook разгорелся большой скандал вокруг поста Додона, в котором либерализм, толерантность и равенство полов названы «лживыми учениями». Не смогли погасить негодование пользователей и извинения помощников президента, по словам которых этот пост не был согласован с Додоном. Подробности — здесь

Высший совет магистратуры тем временем проверил заявление адвокатов Платона, которые утверждали, что судейскую коллегию, которая вела это дело, выбрали не случайно. И не нашел никаких нарушений и манипуляций при отборе судей. Удивляет вот что — адвокаты случайно узнали о проверке и решении ВСМ. Подробности - в материале «Дело случая»

Столичные новости. Сильвия Раду, кажется, собирается заменить всех глав столичных управлений и предприятий. Сегодня, по настоянию Раду, подал в отставку директор автобусного парка Якоб Капчеля, а чуть ранее — глава «Ассоциации зеленого хозяйства» Елиферий Харуца. 

А в кишиневских подземных переходах, восемь из которых мэрия пообещала отремонтировать в этом году, начали демонтировать незаконно открытые там коммерческие киоски. 

Завтра, кстати, заходя в троллейбус, спрашивайте о его маршруте. В связи с визитом румынского премьера, перекроют несколько центральных улиц Кишинева. 

Еще  сегодня мы опубликовали карточку «Как не стать нелегалом» — о том, что надо знать, отправляясь на работу в Россию: из-за чего у трудовых мигрантов чаще всего возникают проблемы, как их решить, а лучше — избежать. 

И о погоде. Синоптики обновили свои прогнозы: по их данным, морозы на этой неделе будут суровее, чем ожидалось — до -19°С ночью. 

А наши итоги, даже в такие морозы, можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки