-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, как в Молдову завлекают инвесторов, сколько денег надо НЦБК и о дружбе замглавы полиции со скорпионом

В парламенте обсудили госбюджет на 2019 год. Оппозиция его раскритиковала, назвав «бодрой увертюрой» предвыборного характера. Но глава минфина Армашу был полон оптимизма, несмотря на дефицит почти 6 млрд леев и расчет на 2 млрд внешней помощи. Все будет хорошо и после выборов, заверил он. 

Кстати, проект бюджета раскритиковали и в НЦБК. Антикоррупционному ведомству не понравилось, что им выделили мало денег. 

А еще депутаты отменили «день тишины» и разрешили агитацию в день выборов. Даже вблизи избирательных участков. Кроме того, депутаты одобрили единую систему зарплат бюджетников, которая будет состоять из фиксированной и дополнительной частей. Минимальная ставка оклада бюджетника — 1500 леев. 

Молдова и Румыния тем временем решили открыть первый совместный туристический маршрут — «Господарь Штефан чел Маре в Румынии и в Республике Молдова». Маршрут пройдет через 19 населенных пунктов и 5 винодельческих областей. Как организаторы маршрута соединили Штефана чел Маре с вином, они не сообщили. 

Еще один трансграничный проект — газовый — получил финансирование. Румынский Transgaz получил €152 млн для подключения газотранспортных систем двух стран. 

СМИ тем временем выяснили, что Молдова и Румыния приводят разные данные о том, сколько денег из «ста миллионов Бэсеску» Молдова уже получила и как их потратила. 

А молдавские власти запустили проморолик о Молдове для потенциальных инвесторов. Им рассказали, почему в нашей стране стоит открыть бизнес, и чем она выгодно отличается от соседей по региону. Подробнее об этом — в материале «Дешевая рабочая сила, низкие налоги и выход на Африку». 

Две крупнейшие кишиневские службы такси решили обмениваться заказами. Так они надеются решить проблему нехватки такси. Какие это службы, можно узнать тут

И такие новости. СМИ социалистов рассказали, как депутаты от ПСРМ «спасли пассажиров авиарейса Москва-Кишинев». Подробнее об этом — в материале «Новак, Цырдя и Батрынча спешат на помощь». А замглавы молдавской полиции Кавкалюк рассказал, зачем держит в своем кабинете скорпиона и почему считает его «лучшим другом». 

NM сегодня рассказал истории трех волонтеров из Европы — какой они увидели Молдову и живущих здесь людей, почему сюда приехали и хотят приехать еще раз. Об этом — в нашем лонгриде «Мне хотелось плакать: заберите меня назад в Бельгию»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки