26ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Итоги дня: о том, как в Совете Европы раскритиковали Молдову, сколько коррупционеров попадает в тюрьму и почему митинговали в Гагаузии

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, завершая визит в Молдову, рассказал о своем оптимистическом взгляде на переговорный процесс. Особенно воодушевила Фраттини встреча с Плахотнюком. Подробнее — в материале «Здесь, в Молдове, мы можем достичь исторических результатов»

В Совете Европы тем временем раскритиковали Молдову за давление на местных избранников, которых преследуют под предлогом борьбы с коррупцией. И дали рекомендации. Вопрос — прислушаются ли к ним молдавские власти. Подробнее — тут

Этот вопрос на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы подняла бельцкий мунсоветник Елена Грицко, которая рассказала о «расправе власти с оппозицией по политическим мотивам». По словам Грицко, ее выступлению в СЕ пытались помешать представители Демпартии. И это подтвердили в Совете Европы. 

Кстати, Наццентр по борьбе с коррупцией сегодня отчитался в парламенте о работе за год. Как рассказал глава НЦБК Зумбряну, работы у его ведомства очень много, жалоб поступает все больше, но вот суды наказывают коррупционеров очень мягко: каждый третий осужденный коррупционер возвращается на прежнее место работы, а в тюрьму отправляется только один из пяти. 

А правительство, как обычно по средам, позаседало. Министры одобрили законопроект минюста, который ограничивает вмешательство государства в работу НПО. И не поддержали законопроекты коммунистов и социалистов об отмене видеонаблюдения во время экзаменов на степень бакалавра. Как министры это объяснили — в материале «Камерный век»

Еще одна инициатива социалистов — о семейном капитале, схожем с материнским капиталом в России — не понравилась парламентской комиссии по экономике. Почему, можно узнать здесь

В Гагаузии накануне прошли митинги в поддержку государственности Молдовы. Самый крупный — в Чадыр-Лунге, в котором участвовала и глава автономии Ирина Влах. Цитата: «Мы стояли и стоим на страже государственности. И нас поддерживают все нормальные люди по всей стране». 

А Кишинев сегодня присоединился к акциям в память погибших при пожаре в Кемерово, которые 28 марта прошли во многих городах России и стран СНГ. В Кишиневе в память о жертвах пожара в Кемерово выпустили в небо белые шары. В Facebook тем временем активно распространяется публикация с призывом объявить на один день бойкот всем торгово-развлекательным центрам Кишинева: «Произошедшее в Кемерово стало результатом жадности и преступной халатности владельцев ТЦ. Этой акцией мы напомним им о ценности человеческой жизни». 

Еще сегодня мы написали о том, что рассказал в суде последний из обвиняемых по делу о покушении на Плахотнюка. Картина такая: шесть обвиняемых говорят о своей невиновности и об инсценировке покушения, но прокуратура придерживается версии единственного обвиняемого, который признался в подготовке покушения, и на базе показаний которого была выстроена, в основном, обвинительная часть. Подробнее — тут.

И о погоде. Весна, наконец, наступает. А с ней приходит опасность наводнений: синоптики объявили желтый код.

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки