-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: о том, как Венецианская комиссия пожурила молдавские власти, о визите в Молдову Карасина и заботах Сильвии Раду

Как оказалось, молдавские власти, несмотря на свои заверения в выполнении всех рекомендаций Венецианской комиссии по избирательной реформе, не выполнили главную из них — не изменять систему выборов. Как ВК и ОБСЕ пожурили за это Кишинев, можно почитать в материале «Венецианская комиссия и ОБСЕ выражают сожаление»

Зато с Москвой, кажется, у Кишинева налаживается контакт. Завтра в Молдову с рабочим визитом приедет замглавы МИД России Григорий Карасин. У него запланированы встречи с молдавским руководством, но с кем именно, МИДЕИ не сообщает. 

Додон тем временем одобрил назначение на пост министра юстиции Виктории Ифтоди, которую выдвинула Демпартия. Додон назвал Ифтоди «одним из немногих профессионалов, которые соответствуют требованиям неподкупности». 

Столичные новости. Сильвия Раду пока не знает, будет ли баллотироваться в мэры Кишинева. По ее словам, она  слишком занята городскими делами: «Вы видите, что на улице происходит?». Так что пока есть три претендента на эту должность: Мунтяну от либералов, Нэстасе от DA и, как стало известно вчера, Чебан от социалистов. 

Кроме расчистки от мартовского снега дорог и тротуаров, Раду занята и новыми проектами на благо кишиневцев. Вот, например, в Долине Роз собираются построить спортивный комплекс с площадкой для скейтбордистов. Об этом сегодня говорили на планерке в мэрии.

А Налоговая служба предупредила сегодня бизнес, что начинает жестокую борьбу с зарплатами «в конвертах». Бороться с этим налоговики планируют не менее четырех лет. Каким образом и что об этом думают бизнес и эксперты, можно узнать тут

Понедельник не обошелся без скандала. Он разгорелся вокруг мэра-либерала села Гелэуза Страшенского района Николеты Малай, которую судят по обвинению в пассивной коррупции. Почему из-за этого поругались демократы и либерал-демократы, можно узнать из наших материалов «Мы считаем это дело политическим» и «Демпартия никогда не вела переговоров с этим человеком».

Еще сегодня мы опубликовали интервью «Изоляция как наказание и рваные простыни вместо прокладок» с адвокатом и правозащитником Думитру Руссу. Он рассказал, почему ситуация с соблюдением прав человека в психиатрических учреждениях Молдовы остается сложной. 

О погоде: она прекрасна, если забыть, что за окном вторая половина марта. Но не апрель же. И, кстати, завтра по прогнозам опять снегопад. У Сильвии Раду действительно забот невпроворот.

А наши итоги удобно получать по почте, о чем не устаем вам напоминать: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки