26ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Итоги дня: о том, как власти нашли способ бесплатно рекламировать Arena Chisinau, пересчете некоторых пенсий и «новом Приднестровье»

Начнем с хороших новостей. Работающим пенсионерам и тем, кто трудился после выхода на пенсию, пересчитают стаж и пенсию. По данным правительства, пенсии после пересчета могут вырасти более чем вдвое. Подробнее об этом — тут

Еще из насущного. Изменились правила приема документов в вузы. Основное новшество — вузы будут сами определять сроки приема документов и какие оценки учитывать при зачислении. 

А в Киеве сегодня открылась межпарламентская ассамблея «Украина-Грузия-Молдова». Официальный замысел — поддержать усилия трех стран по евроинтеграции. NM попытался разобраться, чего больше в инициативе трех стран — общей дружбы с Европой или внутриполитического расчета. Об этом — в материале «Ответы по-киевски».

Приднестровье тем временем намерено вплотную заняться изменением своего имиджа в информационном пространстве. Об этом — в одном абзаце «Настало время узнать о новом Приднестровье». 

Интересные решения сегодня напринимал Координационный совет по телерадио: оштрафовал несколько телеканалов за предвзятое освещение предвыборной кампании на выборах мэра Кишинева, оштрафовал RTR Moldova за трансляцию 9 мая в прямом эфире парада Победы в Москве, и (внимание!) рекомендовал телеканалам бесплатно показывать рекламные ролики об экономической и социальной выгоде от строительства спортивно-развлекательного комплекса Arena Chisinau (инициаторами этого проекта, если помните, выступили демократы). 

Кстати, с наказанием RTR Moldova есть нюансы. На телеканале утверждают, во-первых, что прямая трансляция не подпадает под действие закона, а, во-вторых, что прямого запрета на трансляцию российских передач в Кодексе о телерадио нет. 

Дела столичные. Избранный, но еще не вступивший в должность мэр Кишинева Андрей Нэстасе попытался сегодня помешать сносу кинотеатра «Гаудеамус». Попытка не удалась. В мэрии заявили, что снос кинотеатра разрешили, причем два раза. Подробности — в материале «В Кишиневе по-прежнему все сносно»

А Совет по конкуренции предписал столичным властям отменить свое решение о запрете размещать киоске ближе 250 метров от магазинов. Самое забавное, что ритейлеры не увидели бизнес-смысла в этом решении, и говорят, что ларьки в Кишиневе — вопрос больше эстетический, чем экономический, так как «превратили город во что-то чудовищное». Подробнее — в материале «Ларьки не сдаются»

Еще мы сегодня рассказали, как Юрий Рошка объяснил выдвинутые против него Антикоррупционной прокуратурой обвинения. Об этом читайте в материале «Кто-то из системы захотел заработать денег за счет давления на меня».

А наши итоги сами вас найдут, если вы оставите свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки