Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о том, как власти решили вновь отдать игорный бизнес в частные руки, иске Филата в ЕСПЧ и питьевых фонтанчиках в Кишиневе

Август, жара, синоптики опять объявили желтый код метеоопасности: в конце недели ожидается выше 33 градусов в тени. А в Кишиневе установили давно обещанные фонтанчики с питьевой водой. Пока четыре — в парке Valea Morilor. Еще девять Apă-Canal Chişinău обещает установить в ближайшее время, заверяя, что вода в фонтанчиках не хуже бутилированной. 

Еще столичные власти решили выделить по 700 леев к началу учебного года детям из малообеспеченных семей. Таких в столице насчитали около 8 тыс. А Высший совет прокуроров назначил нового прокурора Кишинева, выбрав его из трех претендентов: им стал замглавы Антикоррупционной прокуратуры Штефан Шаптефраць. 

В минздраве тем временем решили разобраться отдельно с каждым случаем отказа выпускников медвуза работать по распределению. Речь идет о более чем 100 судебных исках минздрава против этих выпускников: министерство требует с каждого из них более 250 тыс. леев, которые государство потратило на их обучение в вузе. 

Правительство сегодня тоже поработало, несмотря на жару и отпускной период. Кабмин занимался азартными играми. Прошлой осенью, если помните. власти практически за сутки закрыли все игорные заведения в стране. Потом за две недели приняли закон о госмоногмолии на этот бизнес. А теперь решили вновь отдать его в частные руки, правда, на условиях партнерства с государством. Все подробности — в нашем материале «На игре»

И снова было много судебно-криминальных новостей. Начались судебные разбирательства по существу дела Кирилла Лучинского, которого обвиняют в отмывании денег. Лучинский все обвинения отвергает. Здесь NM собрал все, что известно о деле бывшего депутата. 

Сегодня же начались судебные слушания по делу еще одного бывшего депутата — Юрия Болбочану, которого обвиняют в измене Родине. Прокуроры утверждают, что он за деньги передавал российской разведке информацию о молдавских реформах и планах правящей коалиции.

Еще сегодня продлили домашний арест Дорину Киртоакэ. А экс-премьер Влад Филат подал иск против Молдовы в ЕСПЧ. Филат и его адвокаты считают незаконным вынесенный экс-премьеру приговор и полагают, что было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. 

Не очень понятная новость, потому что получить комментарий в министерстве госбезопасности ПМР нам не удалось. Продюсеру телеканала «НТВ-Молдова» Елене Пахомовой, которая раньше руководила «Первым приднестровским телеканалом», отказали во въезде на территорию Приднестровья. Причину журналистке не объяснили. 

И хорошая новость для тех, кто давно мечтал поехать в Катар. Теперь это сделать легче: Катар упростил визовый режим с Молдовой.

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки