-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Итоги дня: о том, как власти тратят наши налоги, как Молдова дошла до «обыкновенного трибализма» и что такое NewsMaker

Начнем с патрульного полицейского, который накануне стал героем дня — он отказался говорить с водителем на русском языке. В полиции и МВД заявили, что полицейский поступил правильно, так как должен говорить с гражданами на государственном языке. NM тем временем нашел статью закона, которая доказывают, что в полиции плохо знают национальное законодательство. Подробнее об этом — в материале «"Где написано, что полицейский должен отвечать на языке обращения?"». А вот где»

На эту историю, снятую на видео, бурно отреагировали в соцсетях. Полемика порой переходила в откровенную ненависть и разжигание межнациональной розни. О том, как быстро дело дошло до «мразей» и «мочилова», мы написали в материале «Горячие языки»

А о том, кому выгодно, чтобы Молдова в очередной раз бросилась грызть «этноязыковую кость», написал правозащитник Вячеслав Балан — в материале «Обыкновенный трибализм»

Из предвыборного. Коммунисты потребовали аннулировать регистрацию ПСРМ на выборах в парламент. Активисты OccupyGuguță устроили протест перед зданием Центризбиркома, который, по их мнению, не способен организовать честные выборы. Член ЦИК Юрий Чокан пообещал узнать, почему из деклараций Плахотнюка и Канду исчезла часть их имущества. 

NM тем временем решил изучить декларации кандидатов в депутаты из партийных списков, в которых нашел много интересного. Например, партийных функционеров с доходом ниже прожиточного минимума и долгами на €300 тыс., а также недвижимость и автомобили стоимосджентльменскоготью 0 леев. Первый обзор — о доходах и имуществе кандидатов Демпартии

Из официального. На вакантные должности директоров НАРЭ претендуют девять человек, в том числе глава парламентской комиссии по экономике Штефан Крянгэ. Молдавская полиция получила почти 40 новых авто, которые обошлись в 19 млн леев. В Кишиневе появился новый троллейбусный маршрут

Из секретного. Правительство засекретило информацию о расходах на Рождественскую ярмарку, сославшись на «коммерческую тайну». При этом по закону власти обязаны отчитываться перед гражданами о трате каждого лея из госбюджета. О том, что (не) сказал по этому поводу Филип, который сегодня пришел на закрытие ярмарки, можно узнать тут

Из расходного. NM продолжил серию публикаций о том, на что власти собираются потратить наши налоги в 2019 году. На этот раз мы рассказали о расходах на здравоохранение. Подробности — в материале «Не на здоровье»

Из «джентльментского». О том, как один житель Молдовы постоянно выигрывал призы в Shopping MallDova и чем это закончилось, мы рассказали в материале «Джентльмен удачи»

А еще сегодня мы рассказали о NewsMaker, постаравшись ответить на самые частые вопросы: кто мы такие, во что верим, чем занимаемся, откуда деньги, почему именно так, а не иначе пишем на ту или иную тему и т.д. Все это не секрет. Просто теперь мы решили это написать и опубликовать на сайте, чтобы всё и для всех было понятно и прозрачно. Почитать об этом можно в материале «Все, что вы хотели знать о NewsMaker»

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки