24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о том, как власти уступили главную площадь оппозиции, зачем установили турникеты на входе в парламент и сколько стоит детский сад

Официальное празднование Дня независимости впервые пройдет не на главной площади страны. Власти решили не мешать оппозиции, которая собирается продолжить протест, намеченный на 26 августа, и в День независимости, 27 августа. Где пройдут официальные праздничные мероприятия, можно узнать тут

А минэкономики отчиталось об установке турникетов на входе в здание парламента со стороны улицы Коробчану. Правда, зачем понадобились такие меры безопасности, министерство не сообщило. Теперь пройти в парламент можно будет только по магнитным пропускам.

Плахотнюк тем временем в преддверии Дня независимости дал большое интервью IPN, в котором рассказал, как демократы собираются еще больше укрепить европейский курс Молдовы, о скором и непременном разочаровании народа в оппозиции, а также о том, как он понимает термин «захваченное государство», и почему в инициированной ДПМ амнистии капитала нет никаких рисков. 

А унионисты из Партии национального единства, которую возглавляет бывший либерал и экс-глава минобороны Анатол Шалару, сегодня отметили годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа: нарисовали карту «Великой Румынии» на постаменте под советским танком в Леушенах и помитинговали малыми силами перед посольствами России и Германии. Любопытно, что на их призыв к единомышленникам-унионистам присоединиться к акции никто не откликнулся, даже либералы.

То ли криминал, то ли политика. Задержанного на Украине активиста DA Руслана Вербицкого поместили под домашний арест. Нэстасе написал по этому поводу открытое письмо Порошенко. Цитата: «Эта нелепая выходка делает смешной всю Украину». 

О насущном. Неформальные денежные сборы с родителей в детсадах Кишинева достигают почти 185 млн леев в год. Учитывая 47 млн леев, которые родители официально платят за питание детей, общая сумма родительских «пожертвований» столичным детсадам вырастает до 232 млн в год. Как можно изменить ситуацию? Об этом — в материале «Сколько стоит детский сад»

А еще у нас сегодня были странные проблемы с Facebook: посты со ссылками на сайт исчезали с нашей страницы странным и удивительным образом. Оказалось, что с такой же проблемой столкнулись и другие издания, и не только в Молдове. Но к вечеру, вроде, все наладилось. 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки