0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о том, как власти возвращают украденный миллиард, стоит ли сравнивать Приднестровье с Донбассом и о крещении на Днестре

Додон и Эрдоган неделю назад торжественно открыли после ремонта здание президентской администрации, но президент в него так и не переехал. «Когда переедете?» — спросили Додона журналисты. Он ответил, что скоро, вот только пусть митрополит Владимир освятит здание: «Это нормально у нас, у молдаван. Мы и после Тимофти освятили». 

Зампредседателя Демпартии Чеботарь тем временем разъяснил, наконец, как власти возвращают гражданам украденный миллиард. Все, как оказалось, просто. Почти как украсть миллиард. Об этом — тут

О новых «подарках» правительства. На днях Филип сообщил о существенном повышении зарплат нянечкам, санитаркам, соцработникам и библиотекарям, а также о подарочных наборах от правительства каждому новорожденному. А сегодня стало известно, что сотрудники Службы по борьбе с отмыванием денег, НЦБК и Центризбиркома будут получать надбавки к зарплате до полутора окладов.  Но не просто так, а за эффективную работу. 

А Expert-Grup сегодня рассказал, как Кишинев ежегодно теряет до полумиллиарда леев из-за плохой работы и коррупции на столичных предприятиях. Подробнее об этом — в материале «В "серой зоне"»

И такая интересная история. Арестовали бывшего председателя ассоциации родителей детсада Lăstăraş. Его подозревают в присвоении денег, которые родители сдавали на дополнительные занятия для детей. Речь идет ни много ни мало о 600 тыс. леев ежемесячно. Подробности — здесь

Коротко. В Новых Аненах открылся мост через реку Бык. КПП «Паланка» закрывается на реконструкцию. В Кишиневе изменились некоторые автобусные маршруты.   Молдова выплатит американскому инвестору почти $2 млн ущерба. 

А мы рассказали сегодня две истории о людях, для которых Днестр больше чем просто река. Один из них — рыбак из Тирасполя, другой — пастор из Окницы, который проводит на берегу Днестра обряд крещения. Об этом — в нашем лонгриде «Река жизни»

Еще сегодня мы опубликовали интервью с новым главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом — «Те, кто хотят евроинтеграции, должны быть первыми сторонниками реинтеграции Приднестровья». Он рассказал о том, что даст урегулирование приднестровского конфликта конкретному жителю правого или левого берега Днестра, сохранит ли объединенная Молдова европейский вектор, уместны ли сравнения ситуации в Приднестровье с конфликтом в Донбассе и многое другое. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки