21ºC Кишинёв
Воскресенье 26 мая 2019

Итоги дня: о том, как вывести из игры Плахотнюка, где можно сыграть в ȘorCraft и кто устроил в Тараклии «аттракцион невиданной дерзости»

Новости с предвыборных полей и огородов. Додон заявил, что власти готовят против него и ПСРМ какую-то каверзу и призвал своих сторонников быть готовыми выйти на протесты. Кандидат Демпартии в Кагульском округе сам снялся с выборов — почему, можно узнать тут. А ВСП отклонила жалобу кандидата ACUM Мунтяну, который потребовал снять с выборов партию Шора. Суд не нашел никаких нарушений в их предвыборной кампании. 

NM тем временем рассказал, как партия Шора не стесняется в предвыборных средствах, и как ей в этом помогают власти. Речь о Тараклии, где уже три недели без разрешения местной мэрии работает мобильный OrheiLand. А на его территории разбил огромный избирательный шатер кандидат партии «Шор» и вовсю агитирует там избирателей. Об этом — в материале «Аттракцион невиданной дерзости»

Свой предвыборный аттракцион решил организовать и Григорий Петренко. Он обратился в суд с требованием признать вмешательство России в выборы в Молдове. Так политик решил «потроллить эти так называемые выборы, кукольные суды Плахотнюка и всех подыгрывающих ему участников так называемых выборов». 

А бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре написал колонку о последнем шансе молдавской оппозиции. По его мнению, 24 февраля пройдут самые недемократические и несправедливые выборы за всю историю независимой Молдовы. И в этом, по мнению Тулбуре, виновата, в том числе, оппозиция. Как он предлагает ей вывести из игры Плахотнюка, можно почитать здесь

И — предвыборная игра от NM: «ȘorCraft. Возьми мою тушёнку!». NM предлагает вам проверить, что сильнее — тушенка или демократия. В этой миссии вам поможет живительная сила NewsMaker, шапка Гугуцэ и мощный протестный саундтрек. 

Еще мы записали новое видео: NM спрашивал у жителей разных регионов, знают ли они кандидатов в своих одномандатных округах, и как они будут решать, кому отдать свой голос. 

К другим новостям. Журналистов НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдову. Они должны были взять интервью у Додона. В погранполиции сказали, что российские журналисты не смогли объяснить цель визита. 

А Киртоакэ очень обиделся на кишиневцев, которые опубликовали в соцсети свежие фото каскадной лестницы в парке Valea Morilor, ремонтом которой бывший мэр очень гордится. Что было на фото и почему обиделся Киртоакэ, можно узнать тут

Молдова тем временем вновь ищет поставщика электроэнергии. Претендентов четыре: кроме традиционных Energocom, Mолдавской ГРЭС и украинской ДТЭК Павлоградуголь, заявку подала компания с иностранным капиталом TehGaz Grup. Подробнее об этом — здесь

Коротко. В Апелляционной палате отказались сообщить время начала очередного заседания по делу Шора. Кандидаты в башканы Гагаузии будут сдавать экзамен по гагаузскому языку. Граждане Молдовы смогут ездить в Турцию по удостоверению личности. В Кишиневе задержали двух мужчин, которые подделывали молдавские и румынские документы. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки