Итоги дня: о том, как Зеленскому посоветовали не подавать руку Плахотнюку, почему ACUM готов начать протесты, и где глава минсельхоза нашел дешевую картошку

Очередная попытка ACUM начать «деолигархизацию» страны провалилась. Социалисты отказались от предложения акумовцев провести 21 мая спецзаседание парламента, назвав это предложение «безосновательным и не заслуживающим серьезного рассмотрения», пока нет парламентского большинства. Нэстасе и Санду это очень рассердило: «Кажется, нам пора готовиться к широкомасштабным акциям протеста против тех, кто издевается над людьми и страной и парализует парламент». 

Демократы тем временем решили проверить, как Нэстасе и Санду платят налоги, и отправили запросы в молдавскую и немецкую налоговые службы. Немецкую, потому что «Нэстасе публично говорил, что владеет или получает доход от собственности и работы на территории Германии». 

Ответ лидеров ACUM не заставил себя ждать: «Нам нечего скрывать, мы честные и неподкупные». 

Пока наши политики обмениваются любезностями, бывший постпред Молдовы в ООН написал открытое письмо президенту Украины Зеленскому. Тулбуре рассказал ему о тесном «сотрудничестве» его предшественника Порошенко и «координатора» Молдовы Плахотнюка и порекомендовал: «Не пожимайте руку Плахотнюку»

В Украине тем временем начали досудебное расследование против Порошенко о госизмене. А Зеленский распустил Раду и назначил дату досрочных выборов. 

Любопытно, что в день инаугурации Зеленского в Киеве побывал глава минэкономики Габурич и договорился со своим украинским коллегой развивать тесные молдавско-украинские связи в сфере туризма, IT и транспорта. 

А глава минсельхоза Чубук провел сегодня лайв с трассы Кишинев-Ниспорены, чтобы сообщить о дешевой картошке, которую он обнаружил у продавцов на дороге. Цитата: «В связи со спекуляциями по поводу цен на картошку хочу опровергнуть эти слухи». 

Киртоакэ тем временем рассказал, где находится экс-министр транспорта Киринчук, которого недавно приговорили с трем с половиной годам тюрьмы. Киричук в Румынии, сказал Киртоакэ, но он вовсе не «сбежал» от правосудия, а просто проводит там время с семьей. 

Как соблюдать права задержанных и арестованных, молдавскую полицию будут учить ЕС и Фонд Сороса, которые потратят на это почти полмиллиона евро. 

А мы сегодня опубликовали очередной обзор программ для молодежи за рубежом, за которые почти ничего не надо платить. Зато с их помощью можно побывать в Бельгии, Польше и Турции и получить новые знания и опыт. 

Еще сегодня мы опубликовали интервью с 70-летним молдавским учителем, который всю жизнь скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию — «Даже друзья детства не знают, что я гей». На условиях анонимности он рассказал, как менялась его сексуальная идентичность, чем живут в Молдове геи третьего возраста, и как десятилетиями он скрывает свою идентичность от самых близких. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки