-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, какие новые «подарки» народу приготовила Демпартия, как власти облегчили жизнь бизнесу и зачем Счетной палате пять Iphone X

Плахотнюк сегодня рассказал о новых «подарках» Демпартии народу: пенсионеры получат к Новому году по 600 леев (но не все), почтальонам повысят зарплату, а малоимущим — компенсацию за отопление. «Мы намерены делать так каждый год», — пообещал Плахотнюк. 

Филип тем временем провел срочное заедание правительства в связи с введением военного положения на Украине. После заседания он сказал, что погранпункты пока работают в штатном режиме, но предупредил, что надо быть готовыми к ужесточению проверок на украинской границе. 

А Канду в Facebook «решительно осудил агрессию России» и призвал международные структуры не допустить эскалации конфликта между Россией и Украиной. 

В России тем временем арестовали одного из задержанных в результате инцидента в Керченском проливе украинских моряков (по статье о незаконном пересечении госграницы) и опубликовали видео допроса украинских моряков. 

Наши западные партнеры. Новый посол США в Молдове дал первое интервью в этой должности. Он призвал молдавские власти противостоять деструктивному внешнему влиянию, продолжить борьбу с коррупцией, провести честные выборы и заметил, что между новым курсом демократов «Про Молдова» и европейской интеграцией нет никаких противоречий. 

А делегация ЕС еще раз объяснила молдавским властям, что ЕС не даст денег, пока не будет реальных реформ, расследования кражи миллиарда и честных выборов. 

О нашем бизнесе. В Кишиневе открылся бизнес-форум, на котором власти рассказали, сколько всего они сделали за последние несколько лет, чтобы облегчить жизнь бизнесу. NM спросил у бизнесменов, так ли хорошо вести бизнес в Молдове и можно ли это делать, не нарушая законов. О том, что они ответили, можно почитать тут

Вот это интересно. Счетная палата решила купить пять дорогущих Iphone X для руководства учреждения. Объяснение такое: только на таких телефонах можно работать с программами, которыми пользуется Счетная палата. Программисты объяснили, что это полная ерунда. 

А это ожидаемо. В Кишиневе 1 декабря пройдет марш унионистов в связи со 100-летием унири. NM тоже подготовился к этой дате — 1 декабря на нашем сайте выйдет спецматериал, посвященный истории объединения Молдовы и Румынии. Наши журналисты побывали для этого в Румынии.

О других новостях дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки