-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, какие пенсии пообещали избирателям социалисты, на что способны бронированные водометы и как долго продлится непогода

Сегодня в соцсетях бурно обсуждали воскресный митинг социалистов, на котором они рассказали о своей предвыборной программе. Многих интересовало, как социалисты собираются выполнить программные обещания о зарплатах €600, пенсиях €300, бесплатном образовании и медицине. NM собрал подборку из самых интересных комментариев — «Игорь Николаевич и Зинаида Петровна начали икать». А о том, как прошел митинг социалистов, как они призывали дать решительный отпор нынешней власти и умудрились ни разу не упомянуть имя Плахотнюка, можно почитать тут

NM тем временем собрал все, что известно о расследовании кражи миллиарда и о том, почему оно вызывает столько вопросов. Например — почему первое дело Шора, открытое почти два с половиной года назад, до сих не передано в суд. Хотя на доказательной базе из него были построены обвинения против Филата и Платона. Подробнее об этом - в материале «"Миллиардомат" в два хода»

Кстати, страховая компания Asito, фигурирующая в уголовном деле Платона, сменила название, адрес и продает акции. 

Еще NM рассказал, на что способны бронированные водометы, подаренные Кишиневу президентом Турции Эрдоганом. Об этом — в материале «Разгоняй и властвуй»

А СМИ узнали, что строительство газопровода Унгены-Кишинев, который должен соединить молдавскую столицу с румынским газом, опять откладывается. Почему, можно узнать из материала «Ирония трубы»

О дорогах. Глава минэкономики Габурич потребовал, чтобы все видеокамеры, установленные на дорогах страны, были рабочими: «Чтобы люди могли следить за национальными трассами и их проходимостью». NM решил посмотреть, как работают такие камеры онлайн и очень удивился. И даже сделал скриншоты картинок с видеокамер — они здесь

А на дорогах ситуация очень непростая — погодные условия и беспечность водителей стали причинами нескольких серьезных аварий. В Криулянском районе перевернулся микроавтобус, 17 человек попали в больницу. Маршрутка Кагул-Кишинев врезалась в дерево и перевернулась, пострадали четыре человека. В Румынии попал в аварию автобус с гражданами Молдовы, который ехал из Италии в Кишинев, один человек погиб. 

Желтый код метеопасности в связи с мокрым снегом и гололедицей будет действовать до вечера вторника, 20 ноября. Патрульная полиция просит водителей не выезжать на дороги без зимних шин, а также лопаты, цепей и мешка с песком в багажнике. 

По прогнозам синоптиков, до середины недели по всей территории Молдовы будет идти снег, местами снег с дождем. Пасмурная погода сохранится до конца недели, температура днем будет около нуля. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки