21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Итоги дня: о том, каким чартером Додон полетел в Петербург, об очередном сносе и строительстве в центре Кишинева и шоу-руме компании Elefant

В Кишиневе разгорелась полемика о том, каким чартером Додон полетел на экономический форум в Петербург и во сколько это обошлось госказне. Как это объяснили NM в президентуре, можно узнать из материала «Какого чартера»

Социалисты тем временем потребовали вызвать в парламент главу МВД Жиздана, чтобы он объяснил действия полиции в отношении протестующих против марша ЛГБТ. Если помните, полиция применила слезоточивый газ. Но парламентское большинство отказалось вызывать Жиздана. 

А NM сегодня выяснил и рассказал, кто и почему сносит очередное здание в историческом центре Кишинева. Речь идет о трехэтажном здании 60-х годов XX века, занимающим полквартала на углу улиц Еминеску и Колумна. Угадайте с одного раза, что собираются построить на этом козырном месте? Подробности — в материале «Снесем и это»

Дела судебные. Центр политик и реформ подал в суд на министерство финансов за отказ предоставить копию письма Еврокомиссии, которое, по информации властей, подтверждало, что Молдова выполнила все условия получения €100 млн от ЕС. На такой же запрос NM, кстати, минфин тоже ответил отказом

К делу смертельно больного Сергея Косована, о котором подробно писал NM, подключился народный адвокат Михай Которобай. Косована уже более полугода держат под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве. При этом у него последняя стадия цирроза печени. 

А в Оргееве у здания районного суда сегодня протестовали жители Жора де Мижлок: они возмущались тем, что суд принял к рассмотрению заявление Санду, оспорившей результаты выборов в этом селе. Там 20 мая мэром выбрали зампредседателя партии «Шор» Марину Таубер. 

Бизнес и деньги. Один из крупнейших онлайн-магазинов в Румынии Elefant открывает шоу-рум в Кишиневе. Кроме прочего, клиенты смогут забирать здесь свои покупки. 

Налоговая, обработав декларации о доходах за прошлый год, сообщила, что в Молдове почти 1800 официальных миллионеров-физических лиц. Им — от 24 до 80 лет, а самый большой задекларированный годовой доход — 64 млн леев. 

Как всегда напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки