Итоги дня: о том, когда Додон может распустить парламент, почему после этого его «размажет» Плахотнюк, и как урны увеличивают объем мусора

Додон решил уточнить у Конституционного суда, с какого дня начинается отсчет трех месяцев, по истечении которых президент может распустить неработающий парламент. Додон полагает, что до часа Х осталось две недели. 

В случае досрочных выборов Плахотнюк «размажет» Партию социалистов и Додона, заявил Усатый, комментируя известие о том, что Россия объявила его в розыск. Сам Усатый, по его словам, планирует вернуться в Молдову, где против него открыто несколько уголовных дел. Версию о том, что он договаривается с Плахотнюком о закрытии дел, Усатый отрицает

За почти три года, в течение которых Усатый находится за рубежом, он более десятка раз обещал вернуться в Молдову. NM решил вспомнить самые яркие из этих заявлений. Об этом — в материале «Вернусь и будем всех рвать»

RISE Moldova тем временем рассказал о круговороте недвижимых активов Плахотнюка в Кишиневе. В прошлом году часть из них он продал (бизнес-центр GBC, историческое здание, 10 га земли), после чего, как выяснилось, они вновь сменили владельцев, некоторые — неоднократно. Подробнее — в материале «Недвижимость Плахотнюка пошла по рукам».

Украина ввела антидемпинговые пошлины на молдавский цемент. Размер пошлины — 94,46%. Любопытно, что за день до этого в Киеве побывал Габурич и встретился там со своим украинским коллегой-министром. 

Еще Украина решила увеличить сброс воды из Днестровского водохранилища, поэтому уровень воды в Днестре поднимется на полтора метра. Впрочем, наводнениями это не грозит, говорят власти. 

Наше правосудие. Адвокатов Платона вновь не пускают к нему в тюрьму. Более двух с половиной месяцев. Они снова пожаловались омбудсмену. 

Дело против Григорчука, открытое после инцидента с Сырбу, могут объединить с делом Antifa. Другие подсудимые по этому делу очень возмутились. 

Столичные новости. В скверах и парках Кишинева летом появятся не менее 43 киосков, в которых будут продавать мороженое и прохладительные и горячие напитки. Ранее, если помните. киоски из парков убрали из-за возмущения Филипа. 

Руководство муниципального предприятия Spații Verzi объяснило отказ доустановить урны в парке Butoias тем, что это увеличит объем мусора в парке. Как говорится, без комментариев. 

Наши за границей. Художница из Молдовы устроила необычный протест на Венецианском биеннале. Против чего — в материале «Я — не туалетная бумага»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки