-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

Итоги дня: о том, кому и зачем нужна евроинтеграция в Конституции, резком росте рейтинга Плахотнюка и отъезде Киртоакэ в Румынию

Рейтинг доверия Плахотнюка неожиданно и резко вырос — с 4% до 21%. Во всяком случае, об этом говорят результаты опроса, который провели по заказу демократов. Этот опрос показал еще много интересного: например, ощутимый рост доверия к демократам, а также рост числа приверженцев евроинтеграции. Подробные результаты этого опроса — тут

Кстати, о евроинтеграции, курс на которую демократы хотят закрепить в Конституции. И, скорее всего, закрепят: у них вместе с либералами и либерал-демократами вполне хватает для этого голосов. Так вот, здесь есть ответы на самые распространенные вопросы об этом: почему сейчас надо закрепить этот курс, что это значит, зачем и кому это нужно. Спойлер: конечно, демократам.

А Додон сегодня на пресс-конференции рассказал об итогах своего первого президентского года и ответил на вопросы журналистов: о запрете российских новостей, открытии офиса НАТО, уголовном преследовании Плахотнюка, референдумах, федерализации и евроинтеграции. Об этом — в материале «Кого они хотят обмануть?»

Наш криминал. Сегодня было несколько судебных решений по громким уголовным дела. По делу Филата — ВСП отклонила повторное ходатайство его адвокатов об отмене приговора. Это была последняя возможность Филата оспорить приговор. Дальше, по словам адвокатов, он будет добиваться справедливости в ЕСПЧ. 

Судебный процесс над Филатом, если помните, проходил в закрытом режиме. Приговор ему вынесли спустя семь месяцев после ареста. NM решил вспомнить, как все начиналось, и как все было. А начиналось, кстати, за год до снятия иммунитета и ареста Филата: тогда впервые имя экс-премьера прозвучало в связи с мошенничеством в Banca de Economii. Подробная хронология этого дела в материале «Судя по нему»

Сегодня же суд Буюкан приговорил Платона еще к 12 годам тюрьмы — на этот раз по делу Moldasig. Пока не ясно, каким будет общий тюремный срок Платона с учетом первого приговора (18 лет тюрьмы). Это станет известно, после того как по обоим делам выскажется Апелляционная палата. 

А вот Дорину Киртоакэ суд решил сделать поблажку: ему разрешили выехать на пять дней в Румынию, чтобы участвовать в похоронах короля Михая. Судья также распорядился отдать Киртоакэ, который находится под судебным контролем, оба паспорта — молдавский и румынский. 

Такие сегодня были новости. Зато погода радует. И будет радовать до конца недели. На следующей — немного похолодает, но дневные температуры останутся плюсовыми. А в последние дни года синоптики обещают потепление до плюс 10 и выше. Так что снег-мороз в эту новогоднюю ночь нам не светит. 

Зато нам точно светят всяческие итоги года. Мы этим уже вовсю занимаемся. И надеемся, что некоторые итоги подведем вместе с нашими читателями.  

 

А наши ежедневные итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки