18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Итоги дня: о том, кому на руку отставка Киртоакэ и Усатого, продолжении «молочной истории» и извинениях на камеру Сереги-гагауза

Главная новость пятницы — подал в отставку Дорин Киртоакэ. Он заявил, что его добровольная отставка — это протест против диктатуры Плахотнюка, который вместе с Додоном захватил власть в Кишиневе. А теперь властям придется организовать в столице выборы мэра, в которых демократы не смогут победить. Что еще наговорил Киртоакэ, можно почитать тут.

Кстати, о выборах. В Кишиневе и Бельцах, где несколько дней назад подал в отставку Усатый, досрочные выборы мэра могут пройти одновременно — 20 мая. NM разбирался, каким партиям было на руку такое развитие событий и у кого есть шансы победить на этих выборах. Подробности — в материале «Кишинев и Бельцы пошли по мэру»

Мы также собрали комментарии политиков «по горячим следам» отставки Киртоакэ. Здесь есть все: DA, PAS, «Наша партии», ЛДПМ, ПКРМ, НЕПМ, ПСРМ и ДПМ. Угадайте, в какой партии это сказали: «Теперь Кишинев можно вырвать из рук коррупционеров, которые утвердились в мэрии, и мы сделаем все возможное для этого». 

Еще о местных отставках. Решил уволиться и глава Яловенского района Димитриу — «по личным мотивам». В начале января Димитриу подписал распоряжение о проведении в этом году в районе мероприятий, посвященных столетию унири. 

Глава делегации ЕС Михалко, кстати, призвал молдавские власти отказаться от давления на местных избранников по политическим мотивам. Он напомнил, что в Молдове предстоят парламентские выборы, и хорошо бы их провести честно и культурно. 

PAS тем временем потребовала, чтобы КС проверил законность создания одномандатных округов. Подробнее — тут

О другом. После проверки, которую провело Нацагентство по безопасности пищевых продуктов, оказалось, что самые большие нарушители на рынке молочной продукции — компании, входящие в JLC Group (JLC и Incomlac). Что об этом говорят в JLC и какое отношение к этому имеет лидер Демпартии, можно узнать из материала «Владимир Плахотнюк попал в молоко»

И две нестандартные истории. Замглавы Генинспектората полиции Кавкалюк, став свидетелем серьезного ДТП, помог спасти пострадавших и оказал им первую помощь. ДТП произошло в Страшенском районе. Пресс-служба полиции посвятила этому специальное коммюнике и фоторепортаж. 

Еще одна история — из Гагаузии. Там получила продолжение история Сереги-гагауза: он стал известен, после того как в видео известного российского влогера называл всякими нехорошими словами гагаузских полицейских. За это Серегу-гагауза оштрафовали, а на местном сайте Gagauzinfo появилось видео, в котором он на камеру сильно извиняется перед полицейскими. Подробности — в материале «Камера пресечения»

На этом сегодня все. Желаем всем хорошо отдохнуть, невзирая на погоду и прочие временные неурядицы.

О наших итогах: их можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки