Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о том, кому присягает на верность молдавская армия, снятии ареста со счетов ASITO и «позорной» реформе на Украине

Начнем опять с учений, из-за которых поссорились президент и правительство. Додон подписал в этой связи очередной указ, на этот раз запретив военным отправляться на любые международные учения без согласования с президентом. Любопытно, что комментируя всю эту «беспрецедентную ситуацию», Додон впервые за долгое время произнес имя Плахотнюка. Цитата: «Вы присягнули на верность Молдове, а не Филипу или Плахотнюку». Еще интересный факт — в постановлении правительства об отправке военных на учения они почему-то названы «стажировкой». Додон объяснил, почему. 

Канду тем временем рассказал, с чего парламент начнет осенне-зимнюю сессиию, заверив, что депутаты не оставят без внимания ход расследования «кражи века». Отвечая на вопросы журналистов, он также заверил, что сроки давности по искам против компаний «группы Шора», взявших кредиты в Banсa de Economii на 5 млрд леев, не были нарушены. 

Кстати, заседания парламента могут начаться  уже в ближайшее время. Некоторые депутаты считают, что работа парламента в предвыборный год будет похожа на «театр абсурда». 

Так же — «театром абсурда» — адвокаты Платона назвали сегодняшнее заседание Апелляционной палаты, которая сняла арест со счетов трех страховых компаний. О снятии ареста ходатайствовали прокуроры, хотя ранее сами потребовали арестовать счета и имущество ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group. Почему прокуроры передумали, а Платон называл их действия «противоречащими здравому смыслу», мы написали тут и здесь.  

Департамент пенитенциарных учреждений тем временем сообщил о завершении внутреннего расследования смерти Андрея Брэгуцы. Уволены замначальника тюрьмы №16 и глава медицинской службы тюрьмы №13, ими будет заниматься прокуратура. О том, какие еще результаты дало расследование, что говорят о нем власти, и какую роль в этом деле сыграли судьи и прокуроры, можно почитать в нашем материале «Системная реакция»

Вести от соседей. Реформа образования, которую намерена провести Украина, вызвала резкую реакцию Венгрии и Румынии. Речь идет о переводе всех школ с обучением на языках нацменьшинств на украинский язык. Бухарест и Будапешт заявили о нарушении Киевом европейских ценностей и директив, а реформу назвали «позорной». Все подробности — тут

Еще Украина может в ближайшее время запретить въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. В Кишиневе говорят, что ищут решение этой проблемы. В Тирасполе подходом Кишинева недовольны. Подробнее об этом — в материале «Срочно номер»

На этом сегодня все. Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. И не забудьте хорошо отдохнуть на выходных — они будут теплыми и почти безоблачными. 

NewsMaker