Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Итоги дня: о том, кто кому роет яму в споре правительства и президента, евроинтеграционных усилиях и подорожании автостраховки

Президент и демократы продолжили публичные разборки. Додон вторично отклонил кандидата демократов на пост министра обороны. А Филип созвал спецзаседание правительства, на котором решено было обратиться за помощью в Конституционный суд. Не в первый раз, кстати.  Додон в ответ заявил, что если КС исключит президента из процесса отбора министров, то дискредитирует себя окончательно. 

Следующим «слово взял» Канду: он сказал, что «Додон сам себе роет яму», заверил, что власти вскоре преодолеют попытки президента блокировать работу госинститутов, и еще рассказал, как демократы собираются помочь консолидироваться внепарламентской оппозиции, которая, «несмотря на тренинги, так ничему и не научилась».

В тему. Социалисты объявили о проведении в следующее воскресенье митингов в поддержку президентских инициатив. В следующие выходные также собирается продолжить свои протесты правая оппозиция. В связи с этим МГБ Приднестровья посоветовало жителям левобережья воздержаться в эти дни от поездок на правый берег. 

Еще одна история. Центризбирком утвердил дату референдума об отставке Киртоакэ, предложенную столичным мунсоветом — 19 ноября. Либералы тем временем собираются обратиться в КС: они утверждают, что попытка с помощью референдума сместить с должности всенародно избранного мэра незаконна. 

Еще из официального. Власти решили создать очередную структуру, которая будет контролировать расследование кражи миллиарда из трех молдавских банков. Так что процесс идет.

Филип примет участие в заседании Генассамблее ООН и прочтет там доклад о Молдове. Кто поедет с Филипом в Нью-Йорк, пресс-служба правительства не сообщила. 

А руководство общественного телеканала Moldova 1 пожаловалось иностранным дипмиссиям на участников воскресного протеста. По мнению телеканала, они дискредитируют его имидж своими необоснованными обвинениями. 

О евроинтеграции. Молдова, Грузия и Украина решили общими усилиями добиваться большей близости с Евросоюзом. Об этом представители трех стран говорили на недавней встрече в Италии. По информации грузинских СМИ, речь идет в том числе о вхождении трех стран в Шенген. Подробности — в материале «Комо грядеши».

И о ценах. НАРЭ вновь подняло цены на бензин и дизтопливо.  А Нацкомиссия по финансовому рынку решила повысить стоимость автостраховки — и внутри страны, и за рубежом («Зеленая карта»). 

На этом сегодня все. Да, наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки