22ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: о том, кто лишний рядом с Плахотнюком, доходах и имуществе депутатов и новом повороте молдавского дела о «Ландромате»

Филип сегодня отчитался перед депутатами о работе правительства. Из отчета следовало, что дела в стране идут очень хорошо: экономика возрождается, зарплаты растут, бизнес развивается. Оппозиция сочла нарисованную картину нереальной, а либерал-демократы поинтересовались у премьера, не чувствует ли он себя лишним на властном Олимпе, учитывая, что все решения принимает Плахотнюк. Подробности — в нашем репортаже

Еще Филип дал интервью The Guardian, в котором заявил, что об объединении с Румынией не может быть речи, а будущее Молдовы — это «необсуждаемое и бесповоротное» вступление в ЕС. Самое интересное в этой публикации — что The Guardian пишет о Молдове. 

Депутаты тем временем, кроме того, что послушали отчет Филипа, утвердили в должности замглавы Наццентра по борьбе с коррупцией старшего офицера этого ведомства Лидию Киреогло.

А мы сегодня продолжили серию публикаций о доходах и имуществе молдавских депутатов — «Все, что нажито непосильным постом». Третья часть наших интерактивных карточек посвящена тому, сколько зарабатывают и чем владеют депутаты от Партии социалистов. 

В конце мая в Риме пройдет очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». О чем будут говорить на встрече, можно узнать тут

Еще мы сегодня рассказали о деле 15 молдавских судей, которых обвиняют в пособничестве отмыванию миллиардов долларов из России через банки Молдовы. Вопрос в том, есть ли состав преступления, учитывая, что в России и странах Балтии, через которые, как и через Молдову, уходили российские миллиарды, речь не идет об отмывании денег, а лишь о выводе капитала. Подробности — в материале «Кому поставят "Ландромат"»

Коротко. Суд исключил кандидата от Партии «Шор» Регину Апостолову из предвыборной гонки. В Резине полиция арестовала весь тираж местной газеты Cuvântul. По результатам опроса, в предвыборной гонке за кресло столичного мэра лидируют Раду и Чебан. 

И хорошая новость. Молдавская группа DoReDoS прошла в финал Евровидения. Финал состоится 12 мая. 

Как всегда напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки