-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, кто может получить гражданство Молдовы за деньги, что будет с мобильной связью и спасет ли Шора депутатский иммунитет

Правительство. О подарках для народа. Правительство сегодня одобрило инициативу демократов выплатить пенсионерам новогоднее пособие 600 леев, повысить зарплаты врачей и медперсонала на 20% и 10%,  а также предоставить дополнительные выходные бюджетникам в 2019 году. 

Парламент. Заседания парламента завтра и послезавтра будут последними, на которых депутаты нынешнего созыва смогут принимать законы Однако повестка дня этих заседаний до сих пор неизвестна — ее даже не разослали депутатам. 

Вероятнее всего, в повестку включили законопроект демократов, который создает условия для восстановления прямой мобильной связи между двумя берегами Днестра. Этот проект сегодня обсудили в экономической комиссии. Какие преференции Кишинев решил предоставить приднестровскому оператору «Интерднестркому» и что будет с мобильной связью в Молдове и Приднестровье, можно узнать из материала «"Интерднестркому" расчищают частоты»

О выборах. PAS и DA рассказали о своей предвыборной программе. Вслед за демократами и социалистами они тоже обещают поднять зарплаты и пенсии: зарплаты — до 11 тыс. леев, а пенсии — до прожиточного минимума. За счет чего, можно узнать тут

А унионисты решили объединиться для участия в выборах в блок «Евро-унионистская конвенция Молдовы». 

О конфликте в Керченском проливе. Впервые о нем высказались Додон и Путин. Додон сказал об опасности ухудшения обстановки в регионе и выразил надежду, что «две дружественные Молдове страны» смогут урегулировать конфликт мирным путем.  А Путин удивился, что Киев решил ввести военное положение в стране после «обычного пограничного инцидента», хотя не сделал этого после более масштабных событий в Крыму и на Донбассе. 

Как выяснилось сегодня, среди задержанных Россией украинских моряков, которых поместили под арест, оказался уроженец Молдовы — старший матрос Вячеслав Зинченко. 

А NM сегодня разбирался, как поездка в Унгенский район главы минсельхоза Чубука (не) помогла садоводам, которые из-за высокого урожая столкнулись с проблемой сбыта яблок.  Чубук поехал в сады после появления в соцсети фотографии, которая стала вирусной. Подробнее об этом — тут

Еще NM выяснил, спасет ли Шора от тюрьмы депутатский иммунитет. Что об этом сказали эксперты, можно узнать здесь.

И напоследок — наше интервью с руководством компании Henley&Partners, которой молдавские власти поручили заниматься программой гражданства Молдовы за деньги. Кто стоит за открытой в ОАЭ компании MIC Holding (входит в консорциум с Henley&Partners), кто и как будет проверять соискателей, готовых заплатить большие деньги за гражданство Молдовы, почему Henley&Partners стала фигурантом расследования мальтийской журналистки, которую убили? Ответы на эти и другие вопросы в интервью «Это не русские олигархи с огромными деньгами»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки