Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, кто в стране верховный главнокомандующий, хождении министров в народ и велопарковке без парковки

Демократы могут все. Если, конечно, есть Конституционный суд, с помощью которого любой политический кризис становится легко разрешимым: и избрание президента, несмотря на исчерпание законных на то попыток, и выход почти сухими из скандальной истории с VIP-охотой, и замена ненадолго президента. Сегодня Канду подписал за президента указ о назначении ставленника демократов министром обороны. 

На церемонии присяги Канду, Филип и Стурза говорили о «беспрецедентном кризисе» и высказали надежду, что он не повторится. Верится в это с трудом: новый глава минобороны уже заявил, что «верховный главнокомандующий — это народ», а Додон пообещал, что правящий «режим упадет в яму, которую роет для других». Подробнее о том, как и где Стурзу приводили к присяге, — в нашем репортаже

А сегодня демократы выступили с очередной инициативой (или распоряжением). Министры и генсеки министерств (раньше назывались замминистрами) теперь будут обязаны каждый понедельник «идти в народ»: вместе с депутатами встречаться с гражданами в регионах. До выборов еще далеко, но готовиться надо заранее. 

Об экономике. Эксперты ИЭИ снизили прогноз роста молдавской экономики на этот год почти вдвое. Немалую роль, по их мнению, в этом сыграла политическая ситуация в стране. 

Канду и Филип тем временем попросили Всемирный банк помочь улучшить в стране деловую среду. И заверили, что в отношениях с ВБ для нынешнего руководства Молдовы важны не только кредиты, но и «ценные экспертизы в различных областях». 

Еще Филип, уже не в первый раз, решил вмешаться в конфликтную ситуацию в столице, которую не смогла разрешить мэрия. Премьер дал указание разобраться, почему румынская ритейл-сеть Dedeman отказалась от строительства в Кишиневе торгового центра и обвинила в этом местные власти. Ходят слухи, что демократы не прочь посадить Филипа в кресло столичного мэра. Помните, как он весной лихо разобрался с мусорным кризисом, а осенью велел очистить центральные парки Кишинева от торговцев? Филип, правда, эти слухи категорически отрицает.

О другом. Прокуроры завершили расследование смерти заключенного Андрея Брэгуцы и передали дело в суд. Обвиняемых пока семеро: трое полицейских и четверо сокамерников Брэгуцы по СИЗО. Прокуратура также опубликовала видео жестокого избиения Брэгуцы сокамерниками, за которым спокойно наблюдали полицейские. 

И напоследок — забавная история о том, как студенты и декан архитектурного факультета Техуниверситета решили открыть велопарковку на территории кампуса. Сначала студенты предложили декану спор, потом декан — студентам. Что из этого вышло и не вышло, и почему красную ленточку перерезали в отсутствие парковки, мы рассказали здесь

Как всегда, напоминалка (вдруг кто-то за день забыл): наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Марина Иримчук

Партнерские ссылки