Итоги дня: о том, кто возглавил СИБ, как Нэстасе поддержал Россию, и что произошло с рухнувшей девятиэтажкой в Атаках

В Молдове продолжается большая чистка, в госкабинеты приходят новые, акумовско-социалистические кадры. Главой СИБ сегодня назначили Александра Есауленко. Он уже пообещал помочь в поисках Плахотнюка и Шора. 

Замом Есауленко стал советник Додона по нацбезопасности Артур Гуменюк. СИБ, кстати, собираются вернуть под частичный контроль президента. 

А вот Службу госохраны уже вернули Додону. Сегодня он назначил нового начальника службы. Настоящий полковник.

Еще одно назначение — заместителем главы Генинспектората полиции стал Евгений Питерский (раньше это место занимал небезызвестный Георге Кавкалюк). 

Еще социалисты и ACUM договорились изменить способ назначения и увольнения госсекретарей. Им не нравится, что, после того как замминистры с легкой руки демократов стали «аполитичными госсекретарями», их практически невозможно уволить. 

Судя по всему, пока в штабе коалиционного фронта особых разногласий не наблюдается. Нэстасе даже поддержал резолюцию ПАСЕ о возвращении России в состав ассамблеи (ее исключили в 2014 после событий в Крыму и на Украине). В Молдове на это отреагировали очень неоднозначно.

Россия тем временем продолжает налаживать отношения с Молдовой. После встреч российского вице-премьера с новым руководством Молдовы объявили о «полномасштабной разморозке отношений» Москвы и Кишинева. Сегодня Козак отправился в Тирасполь

Санду тем временем дала Высшему совету магистратуры две недели на чистку судебной системы. 

ВСМ тут же решил потребовать отставки судьи Конституционного суда Корнелиу Гурина (его назначили в КС по предложению ВСМ) и отстранил от работы председателя суда Кишинев, глав ВСП и судебной инспекции, которых подозревают в «незаконных действиях». 

А вот почему ушел в отставку Павловский, назначенный две недели назад министром юстиции, так и осталось неясным. Расшифровать свое загадочное объяснение этого шага — «несоответствия личного характера» с Конституцией — Павловский отказался. 

О бывших. Демократы тоже собираются почистить свои ряды. Во всяком случае так сказал Дьяков: «Мы попросим некоторых уйти».  Он же рассказал, что ДПМ может переехать из своего нового шикарного офиса на Армянской в другую штаб-квартиру. Впрочем, в то, что Плахотнюк так легко сдался, верится с трудом. Он уже не раз разыгрывал этот ход конем — «прощайте, ухожу». 

А Филип вот очень обиделся на новую власть, которая решила закрыть проект «Доктор для тебя». Да еще назвала этот проект «караваном предвыборного счастья» демократов. 

NM сегодня разбирался в том, может ли Молдова отказаться от услуг Молдавской ГРЭС и закупать электроэнергию только на Украине. Такой пункт есть в программе правительства Санду. Об этом — в материале «Приднестровью покажут конец света»

А о том, что произошло с рухнувшей девятиэтажкой в Атаках, как люди тщетно пытались спасти свое имущество, и почему жителей уцелевшего подъезда грозят заселить обратно в их квартиры — можно почитать в репортаже с места событий «Дом, который треснул»

И о погоде в Молдове. Грозит ли нам страшная жара, которая надвигается на Европу? Как ни странно, нет. И даже напротив. Видимо, тут Соглашение об ассоциации не действует. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки