Итоги дня: о том, куда пропал Плахотнюк, что Додон сказал об альянсе ПСРМ и ДПМ, и о разнице между Григорчуком и бойцами К1

Чем ближе лето, тем сильнее в Молдове пахнет досрочными выборами. Впрочем, наша политика — как траектория полета мухи: неожиданна и непредсказуема. Вот Додон рассказал, что социалисты в начале июня вновь соберутся на совет, чтобы решить, идти на досрочные выборы или все-таки вступить в альянс с демократами. Да и демократы как-то давно и подозрительно молчат.

А демократический координатор несколько недель назад и вовсе исчез с политической арены. В народе поползли слухи, что он перенес инсульт. Но в Демпартии эти слухи категорически опровергли, заверив, что Плахотнюк здоров и в отличной форме

NM тем временем решил выяснить, как досрочные выборы могут повлиять на цены, курс лея и зарплаты. Потому что политики, которые не хотят досрочных выборов, утвержадют, что повлияют плохо. О том, что мы выяснили вместе с экспертами — в материале «Почем выборы для Молдовы»

Кстати, нынешние депутаты, которые за три месяца провели только одно заседание парламента (да и то не закончили его), все это время получали зарплату со всеми надбавками. Кто не работает, тот ест. Но не пытайтесь повторить это вне стен парламента — опасно для жизни. 

Впрочем, в полном бездействии депутатов трудно упрекнуть — заявления всякие делают, встречаются друг с другом, протесты проводят. Вчерашний оказался особенно скандальным, хотя в полиции заявили, что «серьезных нарушений общественного порядка не было».  А в Демпартии заверили, что никакого отношения к контрпротесту не имеют, и если там и был кто-то из сторонников ДПМ, то исключительно по собственной инициативе.  В ACUM тем временем выяснили, что как минимум трое участников контрпротеста так или иначе связаны с ДПМ. 

О деле «Григорчук vs Сырбу». Додон считает, что Григорчук заслуживает наказания, но не тюрьмы: «Если ему хотят дать четыре года тюрьмы, то тому, кто украл миллиард, надо дать 400». 

А мы решили сравнить два громких дела о драках с политическим оттенком: дело Григорчука, которого судят за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений, и дело бойцов К1, которых судят за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. К обоим процессам так или иначе причастны демократы. Наглядное сравнение этих дел — в материале «50 оттенков молдавской Фемиды»

Коротко о разном. Метеорологи предупредили о подъеме уровня воды в Днестре и не исключили прорыва дамб. В Кишиневе электрический столб «встроили» прямо в жилой домOccupyGuguță провели экопротест у столичной мэрии. Как это было — в фоторепортаже. 

Как всегда в пятницу мы подвели экономические итоги недели — «Падение лея, рост цен и пошлины на цемент»

И о погоде в Молдове. В субботу — дожди-дожди, в воскресенье — пока нет. Но погода у нас так же непредсказуема, как и политика.

Хороших всем выходных — с дождем или без. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки