Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Итоги дня: о том, можно ли отключить молдавских зрителей от российских телеканалов, ночной потасовке на рынке и невеселых картинках

Очередной ночной рейд столичной полиции против незаконной торговли вокруг Центрального рынка закончился массовой дракой торговцев с полицейскими. NM побывал на месте событий, послушал обиженных торговцев, а потом полицейских. Пока ясно одно: проблему надо решать, но никакого решения, кроме силового, у властей нет. Подробности — тут.

Социалисты тем временем объявили, что продолжат собирать подписи в поддержку референдума об отставке Киртоакэ. По их словам, «ничего не меняется от того, есть в мэрии мэр или нет». Провести референдум ПСРМ надеется уже в сентябре. 

А либералы заявили, что поддержат инициативу демократов запретить российскую пропаганду, хоть и вышли из правящей коалиции. Гимпу: «У нас есть пример — Украина. Даже украинцы поняли, что с русскими не стоит играть. Но мы не против России, мы против пропаганды». 

В Гагаузии тоже отреагировали на очередную попытку демократов запретить трансляцию российских телепрограмм. Влах заявила, что Демпартия таким образом покусилась на базовые демократические ценности — свободу слова и доступ к разным источникам информации. 

NM решил разобраться, можно ли, запретив ретрансляцию телепрограмм, лишить молдавских телезрителей возможности их смотреть. Что мы выяснили, можно узнать, почитав наш материал «С "Россией" жить не запретишь»

Еще NM разбирался в проекте поправок в Гражданский кодекс, которые, по замыслу властей, должны улучшить защиту имущественных прав граждан. Речь идет, в частности, о новых законодательных нормах, которые обезопасят граждан от потери собственности и денег при покупке квартир в строящемся доме или автомобилей в лизинг. Кроме того, появится новое юридическое понятие — траст. Все подробности — в материале «Преимущественное право»

А вот эта информация для курильщиков. Со следующего года в Молдове вступают в силу новые правила оформления упаковок сигарет, 30% которой должна будет занимать устрашающая картинка о последствиях курения. Импортеры табака не против таких изменений, но говорят, что не уложатся в сроки и обвиняют в этом минздрав. Об этом — в материале «Невеселые картинки».

А в России сегодня Путин в пятнадцатый раз провел «прямую линию с россиянами». Она продлилась почти четыре часа. Путин успел ответить на 68 вопросов, а всего их было около 2 млн. Самые яркие ответы и высказывания Путина NM собрал здесь, а тут мы собрали вопросы из разряда неудобных, например, «Когда вы уйдете в отставку?». На них Путин не ответил. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker