20ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

Итоги дня: о том, откуда партии берут деньги и на что их тратят, как Молдова стала «большой прачечной» и почему кишиневцы требуют референдума

Как вы думаете, какая партия собирает больше всего пожертвований, какая — партвзносов, а какой достается больше всего денег из госбюджета? В финансовых отчетах партий можно найти много интересного. NM их внимательно изучил, выбрал самое интересное и сделал для наглядности карточки с цифрами — все это в материале «Взнос по ветру»

Еще NM изучил новый программный документ президента Додона о нейтральном статусе Молдовы. В нем же он высказался об отношениях с ключевыми внешними партнерами, причем акценты местами расставил по-новому. Подробности — в материале «Игорь Додон поднял нейтральный флаг»

Правительство тем временем продолжает делать добрые дела: сегодня министры утвердили законопроекты об увеличении компенсации за отопление и повышении зарплат мэров и глав районов,  а также об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде. 

А вот вчерашнее решение правительства об упразднении Республиканского стадиона и строительстве на его месте нового посольства США очень не понравилось кишиневцам. Петиция против этого, появившаяся сегодня в интернете, собрала за несколько часов более 1000 подписей. Кишиневцы требуют отменить это решение и провести референдум. Подробности — в материале «Кишиневцы собирают стадион»

А оппозиция продолжает протесты, в будние дни они собирают не более нескольких десятков участников: сегодня протестовали у парламента, требуя отменить смешанную систему и признать результаты выборов мэра Кишинева. Подробности и фото тут.

Канду предложил им не тратить зря время и заняться подготовкой к «политическому соревнованию» на предстоящих осенью парламентских выборах, которые пройдут по смешанной системе. 

Еще сегодня мы опубликовали интервью с журналистом-расследователем «Новой газеты» Романом Аниным, который участвовал в расследовании «Ландромата» и «дела Магнитского», а за «панамский архив» получил Пулитцера вместе с другими репортерами. Он рассказал NM, как связаны «Ландромат» и «кража века», почему Молдова стала «большой прачечной» для отмывания денег, и как западные банки поддерживают коррупцию в постсоветских странах. 

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки