Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Итоги дня: о том, откуда такие долги у ЖДМ, скандале между социалистами и «нашистами» и протестах учителей и родителей

Вечерний обзор сегодня будет максимально сжатым — информационный день был насыщенным. Сначала о политике. Между ПСРМ и «Нашей партией» разгорелся очередной скандал. В чем «нашисты» обвинили социалистов и кто хочет «взять власть», читатйте тут

Еще один межпартийный конфликт: Шалару сообщил о переходе в его партию очередной группы либералов. 

Додон тем временем отчитался о своей работе президентом за три месяца. «За этот короткий период удалось сделать многое...». Подробности — здесь.  Еще сегодня стало известно, что 30 марта он вновь встретится с лидером Приднестровья Красносельским. 

В Приднестровье тем временем продолжают критиковать и называть угрозой безопасности в регионе идею Кишинева о совместном с Киевом контроле на приднестровском участке границы. Об этом и другом — в интервью главы МИД ПМР Игнатьева. 

Канду сегодня официально заявил, что Молдова не будет участвовать в Парламентской ассамблее СНГ. Но социалисты на нее поедут — за свой счет. 

О протестах, которых сегодня было много. Вновь протестовали учителя, требуя повышения зарплаты и угрожая забастовкой. Еще протестовала группа мам из организации «Солидарные родители» — они недовольны длительными летними каникулами в детсадах, которые собирается ввести минпросвещения.

Еще один протест проходил у Апелляционной палаты, где рассматривали ходатайство адвокатов об освобождении арестованного мэра Бессарабки. Как проходило заседание и чем оно закончилось, читайте тут

Еще одни громкие слушания прошли сегодня в Высшей судебной палате — там рассматривали сразу три иска о незаконности назначения Харунжена генпрокурором. Кто, с кем и почему поругался на слушаниях и кому судьи вынесли предупреждение, читайте в нашем репортаже

Совсем коротко. Нацбанк оштрафовал одного из крупнейших акционеров Victoriabank на 1 млн леев.  Кишинев и Бухарест решили завершить строительство газопровода Унгены-Кишинев на год раньше срока. Европейский вещательный союз предложил российской участнице «Евровидения» спеть дистанционно. 

И в завершение — расследование журналистов о том, как госпредприятие «Железная дорога Молдовы» проводило тендеры на госзакупки, брало кредиты и накопило многомиллионные долги, в том числе по зарплатам. Это интересно, хотя никаких новых схем. Но без демократов не обошлось.

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker