10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Итоги дня: о том, почему бельцкие мунсоветники объявили голодовку, заработках новых министров и «особенном театре»

Сегодня политическая жизнь бурлила в регионах. С этого и начнем. Бельцкие мунсоветники от «Нашей партии» объявили голодовку. Они утверждают, что силовые структуры, находящиеся под контролем Демпартии, оказывают на них давление, открывая уголовные дела не только на советников от НП, но и на членов их семей. В НЦБК в ответ заявили, что эти уголовные дела никак не связаны с политикой.

О беспрецедентной ситуации, сложившейся в Бельцах, мэр которых Усатый предложил провести референдум о своей отставке, NM подробно написал в материале «Ренато Усатый испытывает доверие»

Сегодня же стало известно, что некоторые представители местных властей ищут политическое убежище, объясняя это тоже давлением Демпартии. И вице-мэр Оргеева уже получили убежище в Испании. При чем здесь «краже века», можно почитать тут

Власти тем временем сообщили, что организованную правительством новогоднюю ярмарку посетили за месяц миллион человек. NM разбирался, как властям удалось посчитать посетителей. Оказалось — с помощью инновационных методов. Подробнее — здесь

А Ziarul de Garda выяснила, сколько зарабатывали новые министры и вице-премьеры до своего недавнего назначения на эти посты. Оказалось, что большинство из них зарабатывают не так много (не считая Габурича и Лянкэ), но с недвижимостью и машинами в их семьях все в порядке. Причем нередко недвижимость достается им в подарок. 

Из рубрики «наш балаган». Шор назвал враньем выводы второго отчета Kroll о краже миллиарда (если помните, Шор — главное действующее лицо этого отчета).  А небезызвестный Федор Гелич собирается подать в суд на президента Додона. 

ДТП. Пять человек погибли и двое пострадали в ДТП, которое произошло сегодня утром  на трассе Кишинев-Бендеры. Автомобили столкнулись лоб в лоб. 

И два материала NM, которые стоит почитать. Интервью с главой минфина Армашу «В этом вся хитрость — сделать так, чтобы госдолг рос не быстрее ВВП». Кроме прочего, министр рассказал, как они с женой распределяли семейный бюджет, когда только начинали совместную жизнь. 

И материал об «Особенном театре», который помогает жить людям с ментальными отклонениями. Мало кто знает, с чем сталкивается семья, в которой рождаются такие дети. Еще меньше людей готовы таким детям и людям помогать — не одноразово, а изо дня в день (в материале много фото). 

На этом сегодня все. Не забывайте, что на наши итоги легко оформить подписку, и они сами вас найдут: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки