2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: о том, почему депортация турецких учителей вызывает столько вопросов, как Кишинев лишился за пять лет 5 га земли и что интересного нас ждет в сентябре

Ситуация с турецкими учителями сети лицеев Orizont, которых вчера задержали и то ли выслали из Молдовы, то ли не выслали, остается неясной. Добиться какой-то информации в СИБ оказалось невозможно: там сказали, что отмечают профессиональный праздник, «гости пришли», поэтому говорить с прессой некому. 

Интересный ответ получили журналисты и в Бюро по миграции и беженцам, которое обычно занимается вопросами высылки. Там сказали, что не имеют никакого отношения к ситуации с турецкими учителями. 

Коллеги и родственники задержанных учителей провели сегодня протест у парламента и СИБ, требуя освободить задержанных или представить веские доказательства их связи с террористами. Еще одно требование — сообщить, где сейчас находятся учителя. А у молдавских посольств в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго протестовала турецкая диаспора: «Они учителя, а не преступники», «Остановите депортацию». «Молдова, соблюдай права человека». 

Аналогичный протест прошел у молдавского посольства в Берлине. СМИ, лояльные Демпартии, написали, что в связи с этим протестом возникла угроза безопасности, и дипмиссию пришлось эвакуировать. Посол Олег Серебриан сначала информацию об эвакуации опроверг, а потом подтвердил. Так и осталось неясным, где правда, а где ложь. 

Тем временем группа депутатов Европарламента направила письмо Додону, потребовав немедленно прекратить «неправомерную экстрадицию». Еврокомиссар Йоханнес Хан написал в своем Twitter, что в этом деле ждет от молдавских властей соблюдения закона. А ЕСПЧ сообщил, что принял к рассмотрению жалобу адвоката турецких учителей и попросил молдавские власти ответить на некоторые вопросы. 

О другом. За последние пять лет Кишинев потерял 30 земельных участков общей площадью 5,5 га и рыночной стоимостью более 100 млн леев. Все эти участки вывели из муниципальной собственности с помощью мошеннической схемы, в которой участвовали адвокаты, судебные исполнители, судьи, бизнесмены и чиновники. Как выяснила газета Ziarul de Garda, собственниками этой земли стали владельцы автозаправочных станций, строительных компаний и офшоры из Британии и Маршалловых Островов. Некоторые участки сейчас продаются в 20 раз дороже, чем они обошлись первоначально. Все подробности «земельной схемы» — тут.

Украинский сайт «Миротворец» внес в свою базу основателя NewsMaker, спецкора «Коммерсантъ» Владимира Соловьева. В «досье» говорится, что Соловьев занимается «информационно-пропагандисткой деятельностью» против Молдовы, Украины и Грузии». В Молдове информацию тут же растиражировали СМИ, лояльные Демпартии. Об этом — здесь

По решению властей, Национальный фестиваль вина в этом году пройдет 6 и 7 октября на главной площади страны. Подробности — тут

И в завершение обзор NM «Польский Кишинев, грузинский театр и кино под открытым небом» — о том, что интересного, увлекательного, развлекательного и полезного нас ждет в сентябре. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки