23ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Итоги дня: о том, почему Додон сравнил Молдову с «пороховой бочкой», новом «мусорном» кризисе в Бельцах и молдавской системе пожарной опасности

Президент Додон рассказал о нависшей над Молдовой угрозе, связанной с противостоянием Запада и России, а также с тем, что молдавские власти готовы выполнить любое указание «из-за бугра». Цитата: «Малейшая искра дестабилизации, связанная с унионистами или с Приднестровьем, может перейти в горячую фазу, в войну». 

А социалисты сегодня объявили своего кандидата в мэры Бельц. Как и писал NM со ссылкой на свои источники, им стал глава местной организации ПСРМ Александр Усатый (не путать с Ренато Усатым). Подробнее — в материале «Он как будто молчаливый, но сколько народных мудростей на эту тему»

Своего кандидата в мэры Бельц сегодня назвала и партия DA. Они тоже сделали ставку на руководителя своей бельцкой парторганизации — Арину Спэтару. 

Кстати, в Бельцах назревает очередной «мусорный» кризис. Там закрыли полигон, куда свозятся городские отходы. Владеет полигоном частная компания. И.о. мэра Бельц Григоришин обвинил в закрытии полигона демократов. Почему, можно узнать тут

NM тем временем выяснил, что за годы независимости в стране упразднили более 400 пожарных частей, а радиус выезда на пожары от действующих станций ЧС увеличился с 3 км до 10-15 км в городах и до 40-50 км в сельской местности. Кроме того, за последние пять лет укомплектованность штата пожарных служб сократилась с 45% до 23%. О том, как в Молдове разрушили старую систему пожарной безопасности и что из этого вышло — в материале «В пожар бросает»

А RISE рассказал, как молдавские чиновники за $10 тыс. оформляли паспорта на вымышленные фамилии молдавским и иностранным гражданам, находящимся не в ладу с законом. 

И напоследок такая история. Священник Тираспольской епархии Венедикт Цирков, который служил в московском храме, оказался в центре громкого скандала. После того как в сети появилась запись церковного застолья, на котором он пел «Мурку», патриарх Кирилл выгнал его из Москвы в Тирасполь. Подробности этой истории и видео — тут

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки