Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, почему главу МВД мучает совесть, кишиневских «Стражах» и музыкальном событии, которое ждет Молдову

Начнем со столичных новостей. Планы Митрополии построить за Кафедральным собором служебное здание для священников возмутили кишиневцев. Особенно то, что эти планы мэрия и мунсовет одобрили втихую, без обсуждения с общественностью, как того требует закон. В связи с этим активисты выдвинуля целый пакет требований и пригрозили протестами, если столичные власти их не выполнят.

Правительство тем временем решило выкупить историческое здание на углу Бэнулеску-Бодони и Букурешть, которое давно пытается продать собственник. Власти собираются отремонтировать здание и открыть в нем музей жертв депортаций и политических репрессий. 

Улицу 31 августа (между Пушкина и Бэнулеску-Бодони) с сегодняшнего вечера на сутки перекроют: муниципальные службы будут там чистить деревья. Если помните, правительство предложило перенести с центральной площади на 31 августа новогоднюю ярмарку. Мэрия выполняет указание.

А сегодня правительство отозвало четырех послов. Двоих из них, по признанию МИДЕИ, ранее назначили по политическим мотивам. 

МИДЕИ также отчиталось перед депутатами о выполнении плана реализации Соглашения об ассоциации. В МИДЕИ утверждают, что он выполнен на 73%. Как это отразилось на жизни людей,  в отчете не сказано, а депутаты не спросили.

Наш криминал. Глава МВД Жиздан признался, что его мучает совесть из-за смерти Андрея Брэгуцы. Но эта ситуация, по словам министра,— единичная. Жиздан уверяет, что молдавской пенитенциарной системе не свойственно жестокое обращение с заключенными. 

Кстати, сегодня вновь перенесли заседание по делу Брэгуцы. Перед этим с заседания выгнали журналистов, хотя процесс открытый. 

И о хорошем. Кто такие кишиневские «Стражи» (Sentinels). Не гадайте. Это единственная в Молдове команда по американскому футболу. Среди ее игроков — официанты, бизнесмены, программисты, автомеханики и даже контент-менеджер. NM снял о них видео-историю для нашего проекта perspectiva.doc. Посмотреть эту историю можно тут

А вот этот материал советуем почитать даже тем, кто никогда не слышал об LP — певице с необычным голосом, фигурой мальчика-рокера и фирменным свистом. Корреспондент NM Ольга Гнаткова рассказала, почему намеченный на 14 декабря в Кишиневе концерт LP может стать главным музыкальным событием года. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки