11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Итоги дня: о том, почему Канду велел никого не выпускать из парламента, как ГУАМ противостоит российской пропаганде и о новогодней елке в Кишиневе

День начался с протестов. У парламента протестовали сторонники движения ACUM (правая оппозиция) и присоединившиеся к ним активисты OccupyGuguta. Протестующие требовали не затягивать расследование кражи миллиарда и принять «закон Магнитского». 

А молодежное крыло Демпартии устроило контрпротест. Начали его у парламента, а затем манифестанты стройной колонной и под усиленной охраной полиции и карабинеров отправились к офису PAS. Там они обвинили Санду в краже миллиарда. 

В парламенте сегодня было тоже нескучно. Сразу три парламентские фракции — социалисты, коммунисты и либерал-демократы потребовали провести слушания о приватизации Air Moldova. Но правящее большинство их не поддержало. Социалисты и либерал-демократы в знак протеста покинули заседание. Когда выяснилось, что в зале нет кворума, Канду распорядился закрыть столовую и никого не выпускать из здания. 

Благодаря находчивым действиям Канду заседание продолжилось. Среди прочего, оставшиеся депутаты повторно проголосовали за закон об упразднении Республиканского стадиона, который отказался промульгировать Додон. 

Столичная мэрия тем временем сообщила, что на главной площади страны начинается подготовка к Дню вина, поэтому в ночь на пятницу, 5 октября, ее перекроют. Еще столичные власти решили посоветоваться с кишиневцами о том, какую новогоднюю елку они хотят видеть в центре столицы — искусственную или натуральную. Проголосовать можно на странице мэрии в Facebook. 

А мы сегодня опубликовали интервью с премьером Украины Владимиром Гройсманом. Завтра он прилетит в Кишинев, где 5-6 октября пройдет встреча глав правительств ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Гройсман рассказал NM, как ГУАМ противостоит российской экспансии, что известно украинским спецслужбам о покушении на Плахотнюка и законно ли Киев выдал Кишиневу Платона.

Еще мы написали о том, почему эксперты аналитического центра Expert-Grup считают, что власти продали Air Moldova не в интересах граждан и государства, а в узких коммерческих интересах. О том, какие вопросы вызывает приватизация Air Moldova — в материале «Улетный интерес».

На нашем сайте можно почитать и о других сегодняшних новостях. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки