Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о том, почему Кишинев пошел на обострение отношений с Россией, богатых людях в политике и бесплатном кино

Информационный вторник во многом вертелся вокруг дипломатического скандала между Молдовой и Россией, разразившегося вчера вечером. Масла в огонь добавляли и в Москве, и в Кишиневе. Жесткие комментарии из российской столицы последовали еще накануне.

Филип сегодня, комментируя ситуацию, всячески подчеркивал, что власти Молдовы очень ценят отношения с Россией, но хотят, чтобы и Москва должным образом относилась к Кишиневу. 

А вот Додон не стеснялся в выражениях, обращаясь к правящей коалиции: «Вы думаете, если вас на Западе кто-то крышует, это вас спасет? Хотите начать более жесткую битву? Что, совсем страх потеряли?». Додона также сильно возмутило, что решение о высылке российских дипломатов было принято без его ведома. 

Ответ на вопрос, почему Кишинев решил пойти на обострение с Москвой, можно найти в статье политического обозревателя NM Евгения Шоларя «Додон на поражение». Автор считает, что это во многом азартная внутриполитическая игра, цель которой — не допустить чрезмерного укрепления Додона и Партии социалистов. 

Как Москва может ответить на высылку своих дипломатов и почему Кремлю невыгодно отвечать Кишиневу сиимметрично, можно узнать из нашего материала «Москва-рука»

Еще одно событие вторника — визит в Молдову генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Того самого, который два года назад назвал Молдову «захваченным государством». Кишиневцам визит высокопоставленного лица, как всегда, доставил массу неудобств: центр города, и не только, был перекрыт для движения, общественный транспорт ходил с большими перебоями. А Ягланд, выступая после встречи с главой МИДЕИ, сказал, что большая проблема Молдовы — это богатые люди, которые приходят в политку ради обогащения. И это очень плохо. 

Столичные новости тем временем продолжают вращаться вокруг ареста всего руководства мэрии, работа которой оказалась фактически парализованной. Сотрудники мэрии потребовали освободить из-под ареста мэра Киртоакэ, так как без его подписи невозможны никакие транзакции, в том числе на зарплаты столичным бюджетникам. 

Ситуация благополучно разрешилась уже к обеду: легким движением суда из-под ареста отпустили вице-мэра Грозаву, который теперь может исполнть обязанности мэра. Социалисты на это заявили, что освобождение Грозаву — ответ на вопрос, зачем нужен референдум об отставке Киртоакэ. 

Додон тем временем подписал указы об увольнении министров-либералов, подавших в отставку после выхода ЛП из правящей коалиции.  А Плахотнюк заявил, что обыски и аресты в столичной мэрии были лишь предлогом для ухода либералов в оппозицию. Так, по его мнению, ЛП сняла с себя ответственность за реформы, которые демократы проводят на благо граждан.

Еще одна скандальная тема — открытие совместных молдавско-украинских постов на приднестровском участке границы. Завтра первый такой пост открывается в Кучургане.  NM выяснял, что это будет означать на практике для приднестровцев, и по ходу узнал, что экспорт через этот пост товаров с правого берега будет запрещен. 

И, отвлекаясь от политики, советуем почитать материал корреспондента NM Ольги Гнатковой «И бесплатно покажут кино» — о том, как мэрия отказалась поддержать социальный проект восстановления летнего кинтеатра на Буюканах, а когда деньги на него дали европейцы, на оформление документов и сбор подписей столичных чиновников ушло полтора года. 

Не забывайте — наши итоги могут сами приходить вам на почту: надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker