10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Итоги дня: о том, почему президента еще не раз придется «отключить», а также о молдавских армянах и «красивой коррупции»

Традиционно начнем с президента. Додон принял участие во встрече «без галстуков» лидеров стран СНГ, которая прошла в Душанбе. Мы рассказали об этом здесь — в шести фото. О чем Додон говорил в Душанбе, можно почитать тут

А Канду опять высказался о ставшем уже национальной игрой «отключении» президента. Канду заявил, что до парламентских выборов Додона еще не раз придется отстранять от президентства. Почему, можно узнать из материала «Нравится или не нравится — это не его дело»

Еще из официального. В Кишиневе сегодня завершилась парламентская ассамблея ГУАМ. Почитать, что на ней говорили о неурегулированных конфликтах и российской пропаганде спикеры из Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы и стран Балтии, можно тут

А здесь мы рассказали, как молдавский премьер Филип и еврокомиссар Хан очень по-разному описали свою встречу на полях генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

А вот молдавские виноградари, виноделы и экспортеры не знают, что делать с рекордным, да еще и ранним урожаем винограда. Об этом говорили на встрече с ними в минэкономики. Власти, конечно, пообещали производителям всяческое содействие и помощь. 

Еще мы рассказали о прошедшей сегодня в Кишневе премьере первого полнометражного фильма молдавского режиссера Евгения Дамаскина Beautiful corruption («Красивая коррупция»). Это история не о том, как политики портят жизнь простых людей. Она — о взятке как неотъемлемой части национальной культуры и о коррупции как способе общения. Подробнее — в материале «Мы сами преступники»

И в завершение — новый материал из спецпроекта NM о том, как на территории нынешней Молдовы появились и жили представители разных национальностей. На этот раз мы рассказали о молдавских армянах. Вот вы, например, знаете, что один из молдавских господарей был армянином по происхождению, или что большинство торговых караванов, которые связывали средневековую Молдову с западными и восточными рынками, возглавляли армяне? Об этом и многом другом — в  нашем лонгриде «Армянское подворье»

Наши итоги (опять напоминаем, да) удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки