9ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Итоги дня: о том, почему в Германии заинтересовались молдавской «кражей века», монополии на пропаганду и месте рождения приднестровцев

Сегодня все молдавские телеканалы должны были «отключить» российские новости. И, как выяснил NM, именно сегодня. Потому что вокруг «времени Ч» возникли разногласия из-за неточной формулировки в законе. Поэтому NM обратился за разъяснениями к главе КСТР. О том, что еще он рассказал, и как КСТР собирается контролировать соблюдение запрета, можно почитать в материале «Отключение следует»

А тут мы рассказали, в каких еще странах и как борются с российской пропагандой (спойлер — бесспорный лидер в этом Украина). 

И еще в тему. Колонка Галины Васильевой «Монополия на пропаганду» — о том, как молдавские специалисты по промывке мозгов избавились от российских конкурентов. Цитата: «При этом подконтрольный демократам медиахолдинг и близкие социалистам телеканалы словно заключили пакт о ненападении. И тиражируют две параллельные реальности» (демократическую и социалистическую). 

Кстати, о реальности. Канду недавно заявил, что в российских паспортах приднестровцев, получивших гражданство РФ, местом рождения указана ПМР — страна, которой не существует. NM разбирался, так ли это. Подробности в материале «Россию бьют по паспорту»

Додон тем временем отправился в Дубай на всемирный правительственный саммит. Как отметил Додон, поехал он туда по приглашению президента ОАЭ, и уверен, что этот визит поможет привлечь в Молдову иностранные инвестиции.

А в Кишиневе в минувшее воскресенье повторно создали инициативную группу для организации референдума об отмене смешанной системы выборов. Регистрировать первую такую группу, если помните, ЦИК отказался, найдя процедурные нарушения. NM побывал на новом учредительном собрании и рассказал, как оно прошло, кто в нем участвовал и кого из политиков чаще всего упоминали с трибуны и в зале — подробности в репортаже «Пусть глава ЦИК придет и нас посчитает»

Еще NM узнал, что правительству Германии придется заняться молдавской «кражей века». Ответить на некоторые вопросы в этой связи официально потребовала группа депутатов Бундестага. А поводом стал второй отчет Kroll, в котором, среди прочего, говорится, что часть выведенных из Молдовы денег попала в Германию. При чем здесь Плахотнюк и Платон, можно почитать тут

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки