22ºC Кишинёв
Понедельник 23 апреля 2018

Итоги дня: о том, почему в Кишиневе испугались «реальной дипломатии», как Канду и Лянкэ праздновали унирю в Бухаресте и кто рассказал об инсценировке покушения на Плахотнюка

История с высылкой российских дипломатов сегодня продолжилась. И к процессу вслед за США, странами Европы и Украиной присоединилась Молдова. Из Кишинева вышлют трех российских дипломатов. Решение, как сообщили в МИДЕИ, было принято в знак солидарности с Великобританией. 

Додон, конечно, эти действия молдавских властей осудил, назвал очередной антироссийской провокацией и пообещал сделать все возможное, чтобы молдавско-российские отношения после этого не пострадали. 

Канду и Лянкэ тем временем вместе с группой молдавских депутатов поучаствовали сегодня в торжественном заседании двух палат румынского парламента, посвященного столетию объединения Бессарабии с Румынией. Цитата: «Чтобы никто не сомневался, я скажу честно и открыто: я хочу объединения с Молдовой». Кто это сказал, а также, о чем говорили на заседании, можно узнать тут

Еще одна интересная история разворачивалась сегодня в Кишиневе и Тирасполе, где побывал спецпредставитель итальянского председательства ОБСЕ Франко Фраттини. Кроме официальных руководителей Молдовы и Приднестровья, Фраттини встретился с Плахотнюком. На пресс-конференции по итогам встреч Фраттини прокомментировал  среди прочего критику, звучащую в последние недели в его адрес в Кишиневе. 

До приезда в Молдову Фраттини побывал в Москве и сделал там несколько заявлений, вызвавших недовольство в Кишиневе. Это послужило поводом для информационной кампании: дипломата и ОБСЕ в течение нескольких недель обвиняли в работе на Москву. Обозреватель NM Евгений Шоларь попытался разобраться, чем не угодил опытный европейский дипломат кишиневским «ястребам» и лидеру Демпартии Плахотнюку — об этом в материале «Днестреализм»

Очередная оценочная миссия МВФ сегодня завершила двухнедельную работу в Молдове. Теперь фонд будет решать, выполнили ли молдавские власти все требования и можно ли им выдать очередной транш кредита ($35 млн). 

Еще сегодня мы опубликовали очередной репортаж с заседания суда по делу о покушении на Плахотнюка. На этот раз показания давал один из обвиняемых по этому делу — зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Валерий Заболотный. Он утверждает, что покушение было инсценировкой, и что на него давили, требуя «оговорить Карамалака». У прокурора к Заболотному вопросов не было. А судья задал всего один. Все подробности — тут

А в России сегодня пытались понять, что же произошло в Кемерово и кто виноват в смерти 64 человек, большинство из которых дети. Во многих городах Росссии прошли стихийные митинги, в Кемерово приехал Путин, который заявил, что люди погибли из-за преступной халатности и разгильдяйства. В России объявлен трехдневный траур. Подробнее — тут и тут.  

Кстати, Филип сегодня распорядился проверить противопожарные системы во всех торгово-развлекательных центрах и других социально-культурных объектах. 

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки