Итоги дня: о том, почему в Молдове нет правосудия, где ночевал Сергей Сырбу, и когда в Кишиневе появятся 3D-скамейки

Если бы не история с «избиением» депутата-демократа Сергея Сырбу, информационная пятница была бы весьма скудной. А так, с утра пораньше Сырбу рассказал свою версию инцидента с Григорчуком у кафе Penthouse. И сообщил, что все еще находится в больнице. 

Источник NM тем временем сообщил, что Сырбу вовсе не ночевал в больнице, и корреспондент NM отправился в БСМП, чтобы проверить информацию. Что там произошло и что нам сказали, мы написали в материале «Где Сырбу?»

В БСМП после этого распространили сообщение о том, что у Сырбу черепно-мозговая травма, что он лежит в отделении нейрохирургии и посторонних к нему не пускают. 

Сам Сырбу, который до этого не отвечал на звонки и СМС, позвонил NM и потребовал опровержений и извинений. Что так возмутило демократа, и что он ответил на предложение NM о личной встрече на территории больницы, можно узнать из материала «Сергею Сырбу (не) нужен уход»

Адвокат Руденко, который был свидетелем инцидента, сообщил тем временем, что дал показания в полиции, где его приобщили к делу как соучастника. Руденко также утверждает, что Сырбу дал ложные показания. А прокуроры уже потребовали поместить Григорчука под предварительный арест. Суд, вероятно, состоится завтра. Угадайте с одного раза, что он решит?

В тему — колонка корреспондента NM Надежды Копту «Не ваша честь». Колонка о том, почему в Молдове нет правосудия. Цитата: «Ладно, согласимся, что правосудие требует жестких мер и суровых решений. Но почему тогда эти жесткие меры и суровые решения действуют только для некоторых подозреваемых и подсудимых? Почему всех не судят по одним стандартам?». 

Политики сегодня по сравнению со вчера было немного. Вот Додон уже почти прямо сказал, что будет коалиция социалистов и демократов. И подвел под это прагматическую базу: газ, экспорт, мигранты. 

Еще Додон высказался о приговорах Петику и Чеботарю. Высказался ну очень расплывчато. 

А мы рассказали, что в Турции приговорили к тюремному  сроку еще одно высланного из Молдовы турецкого учителя.  А также о том, что к нам едет МВФ, а в Кишиневе появятся скамейки, «распечатанные» на 3D-принтере. 

Еще мы опубликовали интервью с режиссером документального фильма «Молдова 89-91» Евгением Дамаскиным. Фильм об истории независимости Молдовы, о которой рассказывают ее свидетели и участники. Завтра состоится премьера. 

А тут — три нетрадиционные истории о том, как в молдавских селах можно заниматься любимым делом и еще зарабатывать ри этом. У кого-то получается — «Хочу, чтобы мои дети не уезжали, а остались жить в Молдове».

Ну и уже наши традиционные экономические итоги недели — «Смена собственника в MICB, ненужный виноград и везде "свои люди"»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки