Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о том, почему в Молдове заговорили о войне, поездке Додона на аэродром в Маркулештах и бесплатном концерте с участием Лепса

И снова начнем с Додона. Он продолжил инспектировать военные объекты страны и побывал на аэродроме в Маркулештах и базе во Флорештах. После инспекции Додон сообщил, что не обнаружил на этих базах «следы присутствия иностранных войск», и предложил перевести воинскую службу на контрактную основу. 

Сегодня же Додон провел заседание, на котором обсуждалась новая Стратегия нацбезопасности. Проект Стратегии, который был подготовлен во время президентства Тимофти, Додон ранее забраковал, и велел разработать новый проект, который соответствовал государственным интересам и учитывал нейтральный статус РМ. 

А еще Додон решил отметить 73-ю годовщину Ясско-Кишиневской операции большим концертом на главной площади страны. Выступать будут Григорий Лепс, президентский оркестр и хор монастыря Курки. 

Столичные новости. Мэрия выбрала 48 из 53 проектов, предложенных кишиневцами: они могут быть реализованы за счет городского бюджета. Но сначала за проекты должны проголосовать жители Кишинева — как это сделать и о каких проектах идет речь, можно узнать здесь

Стоимость входа в столичный дендрарий могут повысить: в два раза для детей (до 4 леев) и в полтора для взрослых (до 6 леев). Также в полтора-два раза предлагается повысить стоимость экскурсий, абонементов и свадебных церемоний в дендропарке.

Об аквапарке в пригороде Кишинева. Как выяснил RISE Moldova, он построен на деньги от наркоторговли. Журналисты считают, что аквапарк стал способом отмывания преступных денег. Подробности — тут

А вот это стыдная новость. Не прошло и недели после установки в Кишиневе питьевых фонтанчиков, как их испортили. В них нашли окурки и жевательную резинку, которые заблокировали дренажную систему. Ну почему никто не пытается запихнуть окурки и жвачку в домашний смеситель. 

Еще мы сегодня опубликовали статью «Истина в войне», которую стоит почитать, чтобы понимать, что происходит: Марк Ткачук написал о том, почему в последнее время СМИ и политики стали вдруг активно обсуждать возможный вооруженный конфликт в Приднестровье. Причем слово «война» уже произнес и президент  Додон. Цитата: «Понятно, что пока все это — паранойя. Но любая война — это и есть узаконенное безумие. При том, что, в отличие от 1992 года, тут точно никто воевать не хочет, это безумие больше не кажется невозможным». 

Вечером пришли печальные известия из Барселоны. Там фургон врезался в толпу людей на центральной пешеходной улице города. СМИ сообщают о как минимум 10 погибших и 20-25 пострадавший. Полиция признала происшествие терактом.

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки