24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о том, почему власти отдают автовокзалы в частные руки, что мы едим и пьем и как Додон покорил Афон

Правительство собирается отдать в частные руки 30 автовокзалов и автостанций страны. Почему власти решили найти частного партнера для этого дела, какие ему предлагают условия и сколько собираются на этом заработать, можно узнать тут. Кстати, о каких автостанциях идет речь и войдут ли в этот список столичные автовокзалы, правительство не сообщило. 

А в минздраве очень оперативно ответили на протест матерей, прошедший сегодня утром. Женщины протестовали против практики намеренной постановки неверных диагнозов в детских больницах Кишинева, против нежелания врачей объяснять родителям, почему их ребенку поставили именно такой диагноз и почему его лечат так, а не иначе. Что минздрав предложил протестующим, можно узнать здесь.

В минэкономики тем временем сообщили, что в поезде Кишинев-Одесса будет в два раза больше вагонов — восемь вместо четырех. Но только до конца августа и только в пятницу, субботу и воскресенье. 

Столичные новости. И.о. мэра Руслан Кодряну назначил нового претора Чекан. После того как вторично уволил предыдущего, восстановленного через суд.  Еще на планерке в мэрии сообщили, что восемь маршрутов микроавтобусов могут прекратить работу. О каких маршрутах речь, можно узнать тут.

Новости от президента. Додон рассказал в Facebook, как он покорил гору Афон вместе с сыном и братом. В группу сопровождения также вошли депутаты-социалисты и сотрудники аппарата президента. Об этом здесь — в одном абзаце и трех фото. 

А NM сегодня опубликовал интервью с известным молдавским экологом Ильей Тромбицким о том, что мы пьем и едим — «И в мамалыге есть ГМО». Тромбицкий рассказал, почему, по его мнению, разговоры об экологической чистоте молдавской сельхозпродукции — во многом миф, чем ему не нравится законопроект социалистов о ГМО, как влияет на качество продуктов состояние лесов и рек и почему Киев так настойчив в своем стремлении построить шесть новых ГЭС на Днестре, хотя это грозит экологической катастрофой. 

О хорошем. Танцоры из Молдовы завоевали шесть медалей на открытом чемпионате в Германии. 

О погоде. Август, жара.

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки