10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Итоги дня: о том, почему ВВП растет, а уровень жизни нет, зачем в Кишинев приезжает Александр Любимов и что делает в Италии «Шор»

Экономика страны выросла во втором квартале более чем на 5%, сообщило Нацбюро статистики. «Цифры не врут. Правильным курсом идем», — радостно прокомментировал это известие Филип. А NM решил разобраться, почему экономика растет, а население этого не чувствует, продолжая сводить концы с концами. 

ООН тем временем опубликовал очередной Индекс человеческого развития, который рассчитывается на основе продолжительности жизни, уровня образования и потребительской способности с учетом доходов страны на душу населения. Так вот Молдова в этом индексе опустилась на две позиции, оказавшись позади почти всех постсоветских стран. 

NM разбирался, почему так. Почему второй квартал этого года стал рекордным за последние шесть лет по числу уехавших на заработки молдавских граждан. Эксперты говорят о провальной политике властей в области занятости, отмечая, что такая ситуация выгодна политикам, которым нужны не граждане, а избиратели. 

Партия «Шор» тем временем предложила платить трудовым мигрантам за возвращением на родину. Где на это взять деньги, партия не уточняет. Но если не думать о финансовой стороне, предложение замечательное. 

О другом. Движение православных юристов решило опротестовать запрет властей посещать школу не привитым от кори детям. Они утверждают, что этот запрет нарушает Конституцию и противоречит международному праву. 

А в Кишинев приезжает российский журналист, глава телекомпании «ВИД» Александр Любимов. Что он будет здесь делать и при чем здесь Додон, можно узнать тут

Коротко. Водителю грузовика, въехавшего в кортеж Додона, грозит до трех лет тюрьмы.  Унионисты требуют внести в Конституцию Румынии курс на объединение с Молдовой.  А оппозиция требует конфисковать незадекларированную зарубежную недвижимость Плахотнюка. 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки