16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Итоги дня: о том, у кого как вырастут зарплаты после налоговой реформы, за что Филип разругал таможню и как покончить с языковыми и этническими спорами

Начнем с наших зарплат. Бухгалтеры подсчитали, как они вырастут после налоговой реформы, которую так спешно провели демократы. Оказалось, что маленькие зарплаты вырастут на несколько десятков леев, а большие — на сотни и даже тысячи. Подробности — в материале «Реформа не в пользу бедных»

Канду тем временем ответил на критику этой налоговой реформы, которая предусматривает, в том числе, амнистию капитала. Канду уверяет, что критика и недовольство реформой западных партнеров, вызваны «недопониманием». 

А Филип сегодня очень разругал таможенников, и не просто разругал, а потребовал отставки руководства Леушенской таможни. Потому что они, по словам премьера, издеваются над людьми, высаживая их из машин и автобусов для досмотра. 

Еще из официального. Нацбанк опроверг обвинения адвокатов Шора в политической ангажированности. Власти сообщили, что с сегодняшнего дня дубоссарские фермеры смогут обрабатывать свои земли на левобережье, о которых Кишинев и Тирасполь не могли договориться двадцать лет.  А на севере страны проливные дожди повредили местные дороги и десятки гектаров сельхозкультур. 

Наша политика. Оппозиция просит народ финансово поддержать Движение сопротивления Acum. Майя Санду рассказала, что для продолжения протестов нужно 50 тыс. леев. 

Наше образование. В новом мировом рейтинге высших учебных заведений молдавские Госуниверситет и Технический университет оказались в четвертой тысяче, а остальные — от восьмой тысячи и ниже. 

Наша церковь. Священник Максим Мелинти еще раз публично покаялся, пообещал прекратить всякое сотрудничество с Gender Doc-M «в контексте продвижения греха» и попросил восстановить его в служении. 

А мы сегодня рассказали, как в Молдове в последние годы все больше используют «зеленую» энергию, как биоэнергетика меняет страну и людей, как школьники придумывают разные устройства, работающие на чистой энергии, и даже предлагают общественные проекты. Об этом — в материале «И все-таки Молдова зеленеет»

Еще мы опубликовали интервью с главой Совета по равенству Яном Фельдманом — «Пока дискриминация не коснулась тебя, кажется, что ее нет». Он рассказал, почему государство не хочет выполнять решения Совета, кого чаще всего дискриминируют в Молдове и как можно покончить с языковыми и этническими спорами. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки