11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Итоги дня: о том, за что задержали декана Госуниверситета, как в селе Рышкова организовали раздельный сбор мусора и сколько готов платить молдавский зритель

Вторник начался с обысков в доме и офисе декана факультета права Госуниверситета Серджиу Брынзэ и адвоката Виорела Берлибы, который владеет адвокатским бюро Bun Partener, а ранее был адвокатом Филата. Они оба — члены диссертационного совета. После обысков их задержали по подозрению в коррупции. 

Еще немного нашего криминала. Прокуроры передали в суд уголовное дело судьи Олега Мельничука, которого обвиняют в незаконном обогащении. Что решит суд, посмотрим. Но недавно, если помните, одного судью, пойманного с поличным при получении взятки, оправдали

Плахотнюк тем временем на очередном еженедельном брифинге партии предложил, чтобы судей избирали граждане. А еще он рассказал, какие выводы демократы сделали из трагедии на Рышкановке. 

А мы рассказали, как жители Рышкова решили превратить его в самое чистое село в Молдове и организовали не просто сбор мусора, а раздельный сбор. Под мусорные контейнеры они приспособили бочки из-под масла. Получилось очень симпатично. А началось все с коллективной очистки окрестностей села от бытового мусора, которого там было видимо-невидимо. Об этом — в нашем новом лонгриде «Жизнь с чистого села»

Еще сегодня мы опубликовали интервью с продюсером Артуром Сухих «В Молдове „престиж“ начинается с €50 за билет». Он рассказал, сколько и за что сегодня готов платить молдавский зритель, почему на «одноразовое фуфло» его больше не затащишь и почему не надо «трогать» артистов, участвующих в бесплатных концертах, которые организуют политики. 

Новости соседей. На Украине обсуждают проект закона о функционировании украинского языка. Если его примут, использовать другие языки на Украине можно будет только в быту, а украинский язык приравняют к государственному символу, за надругательство над которым будут сажать в тюрьму. 

А в Румынии после провалившегося референдума о семье собираются узаконить гражданское партнерство как альтернативу браку, что позволит однополым парам оформлять отношения. 

Наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки